从顺产转为剖腹产 新手妈妈有惊无险产下元旦宝宝

黄建恒(左)和林月明(右)满怀欣喜地在元旦迎接儿子黄盛德的到来。(海峡时报)
黄建恒(左)和林月明(右)满怀欣喜地在元旦迎接儿子黄盛德的到来。(海峡时报)

字体大小:

跨年钟声敲响后的第一分钟起,本地各医院接二连三地迎来了多个元旦宝宝,在父母的期盼和医护人员的呵护下,他们安全健康地来到了这个世界。

在新加坡国立大学医院历经长达九个小时的“奋战”后,34岁的新手妈妈林月明终于在星期一(1月1日)凌晨零时零2分有惊无险地从顺产转为了剖腹产,迎来重约3.18公斤的男宝宝。

父亲黄建恒(35岁,医院外科经理)受访时说,本来更希望孩子能够通过顺产降生,但妻子在漫长的生产过程中血压一度飙升,最终为了安全起见,决定进行紧急剖腹产。

他说:“妻子29日入院是想要进行引产,但是在两天后,情况不如预期。两天过去,宫颈一直停留在一厘米处。”

国大医院妇产科顾问医生李伟灵说,在生产过程中,医疗团队也曾尝试人工扩张宫颈,但长达八个小时仍停留在四厘米。“妈妈虽延用硬膜外麻醉,但血压仍飙升。最终,基于风险考量选择剖腹产。”

谈及陪产体验,黄建恒感慨地说:“其实,我能做的不多,只能站在那里陪着太太,妈妈们真的很不容易,很伟大。”

回忆生产过程时,林月明历历在目,不禁落泪。“决定剖腹产时,我也感到非常紧张。感谢专业的医护团队,给予及时的帮助与支持。”

夫妇商量决定为孩子取名黄盛德,英文名为Denzel,寓意坚强和坚韧,他们希望孩子未来能健康成长,勇于面对困难,并实现自己的期许和理想。

另外,安微尼亚山医院(Mount Alvernia Hospital)在元旦凌晨零时零3分也有一个女婴呱呱坠地。她是妈妈张希辰(35岁,品牌总监)与丈夫黄先生 (45岁,制造厂厂长)的第一胎。

张希辰受访时说,怀胎到35周做产检时,被医生告知,孩子已经半入盆,有可能12月初到中旬就会出生,而且期间她也出现过假性宫缩的情形。

张希辰(右)在预产期后的第四天迎来了元旦女宝宝,孩子的外公外婆也特意赶到,见证这有纪念意义的一刻。(郑一鸣摄)

她耐心听从医生的建议,减少活动,卧床休息,足月宝宝最终的预产期定在12月27日。“本来以为可能是圣诞宝宝,结果是元旦宝宝,很意外也很惊喜。”

宝宝体重2.97公斤,目前还没想好孩子的中文名字。张希辰也提到,孩子的父亲陪产48小时没合眼,但是整个过程还算很顺利。“宝宝没有给我造成太大的困难,应该是个来报恩的孩子,我已经觉得很完美了。”

据了解,从事石油天然气行业的纳兹鲁(Muhammad Nazirul,31岁)和蒂亚(Tia Esmeralda Daniel,31岁)夫妇凌晨零时零1分在竹脚妇幼医院迎来了他们的第三个孩子,也是家中第一个男孩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息