买手机包裹里却装石头 “货到付款”诈骗增四成

货到付款是网上交易主要的付款模式之一,但其过程存在的漏洞被不法之徒利用,衍生出货到付款诈骗案。(档案示意图)
货到付款是网上交易主要的付款模式之一,但其过程存在的漏洞被不法之徒利用,衍生出货到付款诈骗案。(档案示意图)

字体大小:

以低价从非官方网站购买几台苹果手机,送到手的包裹却只装了手机壳及几块石头。货到付款诈骗层出不穷,受访物流公司去年收到超过1000个类似反馈,比前年增长40%。

货到付款是网上交易主要的付款模式之一,但其过程存在的漏洞被不法之徒利用,衍生出货到付款诈骗案(cash upon delivery scam)。近几年,上网留言声称坠入货到付款骗案的网民也与日俱增,让人关注。

物流服务商极兔速递(J&T Express)销售和市场总监刘家杰回复《联合早报》询问时说,公司掌握到的数据和个案,希望提高公众警惕。

刘家杰说,疫情带动了网购热潮,也促成了货到付款诈骗案的发生,这类诈骗案有增无减,公众缺乏警戒意识是原因之一。“打个比方,你叫人代收包裹,却没有告知包裹里的物品是什么,代收包裹的人也没有问。这样一来,就算货不对办,代收包裹的人也无从知道。从非官方网站,或未经认证的渠道订购商品,被骗的可能性也较高。”

在货到付款诈骗中,骗子一般会把包裹交给货运代理公司,再通过第三方物流公司交给指定的人。由于物流公司只和货运代理公司接洽,不会直接接触寄送包裹的人,这类诈骗案因此较难追踪。

刘家杰指出,货到付款的行骗手段有两类,一是签收者以为自己或家人早前上网下单,付钱后才发现上当,二是到手的货物货不对办。

业者:大约六成受害者没上网购买任何商品

“根据我们的数据,有大约六成的受害者其实并没有上网购买任何商品,另外三成则是收到的商品有落差。”

刘家杰补充道,货到付款诈骗案通常发生在跨境交易,最常见的货物包括手机和数码相机等数码产品,以及名牌奢侈品。公司也注意到,年长者和女性更容易成为这类诈骗的受害者,因为这两组人经常是包裹的签收者。

物流公司能者快递(Ninja Van)的发言人回复时说,根据公司的数据,住在宿舍里的客工是货到付款诈骗案里最常见的受害群众,他们一般用现金付款,没有使用电子支付,因此更容易成为受害者。

“公司注意到这个趋势,因此在2022年1月与警方和全国罪案防范理事会合作,设计和印刷了大约50万张不同语文的传单发给客工,让客工有所防范。”

此外,能者快递也通过网络平台进行宣导,包括设立反诈骗专页、在Instagram上推广相关信息等。

刘家杰说,除了在社交媒体推送相关信息,极兔速递也于去年收紧措施,与代理货物公司共同制定诈骗黑名单,并定期开会讨论解决方案。

极兔速递也推出数码付款模式,让选择货到付款的购物者通过扫描QR码付款,这能让骗案发生时更方便进行追踪和查找。极兔速递也与银行、金融机构和不同国家的政府合作,减少这类问题对购物者带来的影响。

如何避免成为货到付款诈骗案受害者

公众可以采取以下措施,避免成为货到付款诈骗案的受害者:

一、从官方网站或口碑好的卖家购买商品。
二、签收包裹及付款之前,跟家人确认是否有人下单。
三、检查包裹上的商品描述,若觉得可疑,可拒绝付款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息