每户家庭再获500元邻里购物券 250元可在八超市使用

副总理兼财政部长黄循财(左四)走访参与社理会邻里购物券计划的超市与商家,其中一家是由莎菲拉(Shafira Sharif,右四)经营的马来餐档口。陪同走访的是东北区市长朱倍庆(左二起)、市长委员会主席、西南区市长刘燕玲、中区市长潘丽萍、东南区市长阀贺米,以及西北区市长任梓铭。(叶振忠摄)
副总理兼财政部长黄循财(左四)走访参与社理会邻里购物券计划的超市与商家,其中一家是由莎菲拉(Shafira Sharif,右四)经营的马来餐档口。陪同走访的是东北区市长朱倍庆(左二起)、市长委员会主席、西南区市长刘燕玲、中区市长潘丽萍、东南区市长阀贺米,以及西北区市长任梓铭。(叶振忠摄)

字体大小:

约127万户新加坡公民家庭,可领取价值500元的社区发展理事会邻里购物券。政府接下来也会在2月中公布的新财政预算案中,推出额外措施协助国人应付生活压力。

五个社理会与人民协会星期三(1月3日)推出第四轮总值约6亿3500万元的社理会邻里购物券计划(CDC Vouchers Scheme)。500元的购物券中,250元可在八家连锁超市旗下的415间门店使用,其余则可在2万3600个邻里商店和小贩摊位使用。

每户家庭可领取的购物券比去年增加了200元,这也是邻里购物券计划推行以来发放数额最高的。价值500元的购物券,300元是在2023年财政预算案中宣布,其余200元源自去年9月宣布的11亿元生活费援助配套。

今年的购物券同样以数码形式发放,公众最迟须在今年12月31日前使用。截至星期三晚上8时,超过45万户公民家庭已领取购物券。

副总理兼财政部长黄循财星期三早上在惹兰勿刹民众俱乐部,为邻里购物券计划主持推介仪式。他说,外部环境仍不明朗,政府正探讨在2月16日宣布新财年预算案时,推出额外措施援助国人,包括那些在“新加坡携手前进”运动中提出的点子。

邻里购物券计划在2021年12月首次推行,当时旨在援助遭冠病疫情重击的邻里商家和减轻国人生活费负担。黄循财说,实施数年的购物券计划,是最受欢迎的政府援助计划之一,而来自国内外的新挑战和干扰,让政府决定继续推行这项备受欢迎的计划。

“我要感谢市长们、社区发展理事会和参与的商家、小贩及超市业者。因为有了你们的贡献和努力,邻里购物券计划才能取得成功。”

副总理兼财政部长黄循财星期三早上在惹兰勿刹民众俱乐部,为邻里购物券计划主持推介仪式。(叶振忠摄)

冷藏公司加入 参与超市达八家

冷藏公司(Cold Storage)今年也加入计划,其他原有七家连锁超市是职总平价、昇菘、百美(Prime)、福星(U Stars)、好超市(HAO mart)、巨人(Giant),以及宏茂(Ang Mo)。今年是第二年民众可在参与计划的超市使用购物券。

购物券领取方式和去年一样,每户家庭限一人到指定网址(go.gov.sg/cdcv)使用Singpass登录领取,之后便可与家人分享链接,让他们也能使用购物券。没有智能手机或Singpass账户者,可到邻近民众联络所或民众俱乐部寻求帮忙。

邻里购物券计划获得国人踊跃支持,截至去年12月31日,127万户公民家庭中,多达97.7%领取2023年邻里购物券。在已领取的购物券中,超过3亿6000万元或96.5%在限期前使用。 

市长委员会主席、西南区市长刘燕玲受访时透露,去年已使用的购物券中,1亿7900万元用在邻里商店和小贩,其中59%或1亿零600万元用在支付餐饮费用、27%或4800万元用在其他商品和服务如美容,剩余14%或2400万元用在邻里迷你超市。

若加上用在超市、总计1亿8100万元的购物券,去年已领取的购物券中,有高达86%用在餐饮、日常用品和必需品。

刘燕玲说,这组数据意味着2023年邻里购物券计划,成功达到协助新加坡家庭减轻生活费目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息