移民局大士关卡试行新措施 多用途汽车改用巴士通道

移民与关卡局在大士关卡试行新措施,让载有多人的多用途汽车改用巴士通道,有公众星期二(1月2日)拍到不少多用途汽车在巴士通道排队。(读者提供)
移民与关卡局在大士关卡试行新措施,让载有多人的多用途汽车改用巴士通道,有公众星期二(1月2日)拍到不少多用途汽车在巴士通道排队。(读者提供)

字体大小:

为了加快通关时间,移民与关卡局在大士关卡试行新措施,让载有多人的多用途汽车改用巴士通道,而非一般的汽车通道。新措施试行两天来,公众反应褒贬不一。

自星期二(1月2日)起,不少网民在脸书发文称,七人座以上的多用途汽车(MPV)在大士关卡通关时,被关卡人员指示开入巴士通道通关。无论是出境还是入境新加坡,都是如此。

据了解,新措施主要针对乘客人数较多的多用途汽车,因为这类车子一般通关时间较长。

这也意味着,搭乘多用途汽车的乘客,与搭巴士的乘客一样,出入境新加坡时须下车排队通关,之后再上车过境。入境新加坡时,乘客须携带行李下车;出境则不需要。

新措施试行以来 公众反应褒贬不一

新措施试行以来,公众抱持不同的看法。有些人认为可以加快通关,也避免出现插队的情况,还能打击非法跨境包车服务;有不少人则不满乘客须下车通关,无法享有坐在车里通关的便利,也认为这对年长者和孩童带来不便。

星马旅游车服务公司林姓老板(37岁)受访时说,他星期二晚上驾多用途汽车载客从新加坡回返马来西亚新山时,被关卡人员指示改用巴士通道,他才得知当局试行了这项新措施。

“虽然对乘客来说会造成一些麻烦,但等候时间缩短约30分钟至45分钟,确实舒缓了车流量。”

根据他过往的经验,若在高峰时段通关须要耗至少两三个小时,非高峰时段则须一个小时,但他星期二晚上在非高峰时段使用巴士通道通关时,只须约半小时。

林姓老板说,有乘客担心麻烦,已开始咨询能否改乘小型车子,但他认为这只是乘客初期的反应,长期来看他们还是会愿意搭乘多用途汽车的。

业者:当局未宣布就试行措施 许多驾驶者措手不及

另一个提供新马跨境载送服务的钟姓老板(50岁)说,当局没有宣布就先试行措施,让许多驾驶者措手不及,而且当局给予的指示不够明确,没有在前方设置告示牌,导致许多人浪费时间在汽车通道排队后,才被告知要U转到巴士通道。

他认为,巴士大厅没有指定的停车位供多用途汽车停放,造成场面有些混乱,不见得通关时间比较短。“如果是假期的高峰时段,有更多旅游巴士,感觉会拖慢通关时间。”

他也猜测,当局试行的新措施因为给乘客带来麻烦,会不会是有意让乘客知难而退,借此打击非法跨境包车服务。但他认为这治标不治本,非法跨境包车服务商可以另辟蹊径,改换小型车子或通过兀兰关卡通关。

对于经常搭巴士进出新加坡的马来西亚籍女子李莉琳(34岁,会计师)来说,新措施也影响了巴士的通关时间。“不管是车流或是人流,都会导致通关时间变长。”

一名不愿透露姓名的马国民众也说,她星期二乘坐多用途汽车带父母来新加坡游玩,朋友也顺道一起到新加坡送年货,结果突然被告知要使用巴士通道,还得把车上的物品全部搬下车,让他们感到非常错愕。“我父母行动不便,须要依赖拐杖,对他们造成很大的不便,下次会从兀兰关卡通关。”

移民局星期三(3日)深夜答复《联合早报》询问时,证实当局从1月2日起在大士关卡试行上述计划。当局解释说,他们注意到大型多用途汽车充作小型货车或巴士在陆路关卡通关,即原本可坐最多12人的车,很多时候载了最多16人。

这导致这些车辆的通关时间比其他汽车长,当局在接获不少驾车通关者的反馈后决定试行计划。行动不便者、年长者和孩童可以不用下车,移民局人员将协助他们通关。

当局也考虑在兀兰关卡试行类似计划,但兀兰关卡的运作方式不同,因此可行性低。当局将继续研究现行的程序并探索其他方式,以改善访客的进出境情况。“我们恳请访客理解和耐心,并配合关卡人员的指示。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息