年长者排队领邻里购物券 民众俱乐部现人龙

在武吉班让民众俱乐部,莱佛士书院的学生义工郭芳羽 (18岁,前左一起)和张德睿协助居民用智能手机领取数码邻里购物券,让他们不用排队。(叶振忠摄)
在武吉班让民众俱乐部,莱佛士书院的学生义工郭芳羽 (18岁,前左一起)和张德睿协助居民用智能手机领取数码邻里购物券,让他们不用排队。(叶振忠摄)

字体大小:

2024年社区发展理事会邻里购物券开始发放的第二天,一些民众俱乐部出现排队领取纸本购物券的人龙,其中多数是年长者。当局这次部署更多工作人员和学生义工到场协助,公众在15分钟至半小时内就可顺利领券。

《联合早报》记者星期四(1月4日)上午走访义顺、武吉班让、碧山的民众俱乐部,观察到前去排队领取购物券的,多数是没有智能手机或不熟悉领取数码购物券程序的年长居民。

由于细雨绵绵,这次排队的人比以前少。在义顺中民众俱乐部,虽然要到上午10时才开门,但有居民早上9时就到了。 

到了9时30分,已有10人排队。排在第四位的李真兴(65岁,退休)受访时说,他不会使用智能手机,所以来领纸本购物券。他星期三(3日)其实已经来过,但到达时已接近俱乐部关门时间,因此隔天须再跑一趟。

他说:“我准备拿500元来买一些日常用品。这笔钱多少能减轻生活负担,希望明年会延续这样好的政策。”

数码大使现场教公众用手机领购物券

数码转型办事处派出数码大使到场,教导公众如何使用智能手机领取购物券。傅进财(57岁)原本也在排队,但经过数码大使悉心引导,他在五分钟内便顺利领到数码购物券,不用继续排队。他说,要用购物券采购年货。

现场还有学生义工,热心帮助年长者上网取券。莱佛士书院学生李奇航(17岁)是第二次参与这样的活动,主要负责逐步地引导年长者上网领取。他说,多数年长者倾向领取纸本购物券,但也有人愿意尝试领取数码版本,多数人成功领取后,都说过程简单又快速。

在武吉班让民众俱乐部,同样有排队人潮。工作人员早就备好椅子让居民坐着等候,一切井然有序。

在碧山民众俱乐部,工作人员发出轮候号码,让公众顺利领取纸本购物券。 (唐家鸿摄)

在碧山民众俱乐部,工作人员则以发出轮候号码的方式,协助公众领取纸本购物券。

根据记者观察,已领取号码者可坐在等候区的椅子上等待,也可以暂时离开,等自己的号码快到时再回来。截至中午12时30分,柜台已发出近200个号码,并有160人领取了纸本购物券。

数家连锁超市看见消费者 开始使用邻里购物券

记者星期四下午也走访了数家接受购物券的连锁超市,看到消费者开始使用邻里购物券。

碧山居民林美珠(62岁,家庭主妇)和丈夫一起到住家附近的平价超市,购买了超过100元的日用品。她用了80元的购物券,再用现金支付余额,并取得8元的回购券。

她说:“这个8元的回购券不能马上使用,我们下次会再来买年货。商家提供优惠,我们也可以从中节省。”

五个社理会与人民协会星期三推出第四轮邻里购物券计划,总值约6亿3500万元,约127万户公民家庭可领取价值500元的邻里购物券。当中,250元可在八家连锁超市旗下的415个门店使用,其余可在2万3600个邻里商店和小贩摊位使用。今年的购物券最迟须在今年12月31日前使用。

年长或行动不便者可委托他人代领购物券,但须填妥授权信、出示本人和代领人的身份证,以及寄至住家的领取购物券通知信。没有智能手机或Singpass账户者,可在上午10时到下午6时(公共假日除外)到邻近的民众俱乐部寻求协助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息