本地用户即日起可要求电信公司屏蔽海外来电

为进一步打击国际诈骗电话,保护本地用户,四家电信公司——新电信、第一通、星和,以及SIMBA从星期五(1月5日)起,为手机用户提供新选项,让他们屏蔽所有海外来电。(档案照片)
为进一步打击国际诈骗电话,保护本地用户,四家电信公司——新电信、第一通、星和,以及SIMBA从星期五(1月5日)起,为手机用户提供新选项,让他们屏蔽所有海外来电。(档案照片)

字体大小:

从星期五(1月5日)起,本地手机用户可要求电信公司屏蔽所有海外来电,以防范国际电话诈骗。

资讯通信媒体发展局星期四(4日)发文告说,新加坡用户每年接到约16亿通国际来电,这包括在海外运作的骗子的电话。为进一步打击国际诈骗电话,保护本地用户,四家电信公司——新电信、第一通、星和,以及SIMBA从星期五起,为手机用户提供新选项,让他们屏蔽所有海外来电。

文告指出,用户一旦选择启动这项服务,所有国际电话都会被屏蔽;从新加坡号码拨打的电话(如新加坡用户在海外利用国际漫游服务打电话回家),用户则仍可照常接听。

用户可根据需求,开启或关闭屏蔽选项。譬如,用户可在本地开启屏蔽服务,出国时则关闭,以接听国外酒店等的国际电话。 

用户可拨电、发短信,或通过电信公司应用等渠道,开启或关闭屏蔽功能。手机用户可向各自的电信公司了解服务范围及注册方式。

除了屏蔽海外来电,资媒局也持续与电信公司合作,到了今年中,手机用户也可屏蔽国际电话号码发送的短信。

流动虚拟网络经营商也将提供屏蔽功能

目前,除了上述四家电信公司,Circles.Life、giga、GOMO、Zero1、MyRepublic,以及CMLink等流动虚拟网络经营商(MVNO),也服务本地手机用户。

资媒局答复《联合早报》时指出,本地的流动虚拟网络经营商也会在晚些时候,为用户提供屏蔽海外来电的功能。

2023年1月至9月,本地电信公司拦截超过3亿个诈骗电话,这意味着同一时期,每四通国际来电中,就有一通被屏蔽。

为打击国际诈骗电话,资媒局此前已与电信公司逐步采取措施,这包括预先屏蔽所有频率异常高的国际来电,因为这些电话可能是使用自动化系统拨打的诈骗电话。此外,所有前缀加上“+65”以伪装成本地来电的国际电话也被屏蔽。

骗子策略不断演变 不存在万无一失措施

资媒局将继续与其他利益相关者合作打击诈骗。它说,敏锐的公众是这场斗争的关键,消费者可以提高自身警惕,并通过与朋友和亲人分享预防诈骗的技巧,提高集体防范意识。

资媒局提醒,打击诈骗是全社会的共同努力,公众应继续保持警惕。由于骗子的策略不断演变,公众在接听电话和短信时,应继续保持谨慎。

“骗子会继续改变他们的方法和策略,而且即使我们继续监测和实施额外保障措施,也不存在万无一失的措施。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息