报告:曼谷海平面上升幅度 或是其他城市两倍

到2150年,在高碳排放的情况下,曼谷的海平面上升幅度可能是其他城市的两倍,甚至突破3米。图为曼谷湄南河。(法新社)
到2150年,在高碳排放的情况下,曼谷的海平面上升幅度可能是其他城市的两倍,甚至突破3米。图为曼谷湄南河。(法新社)

字体大小:

在接下来的100年里,柔佛新山、马尼拉、槟城、仰光、曼谷、​​岘港等地的海平面预计将显著上升。到2150年,在高碳排放的情况下,曼谷的海平面上升幅度可能是其他城市的两倍,甚至突破3米。

这是我国第三次全国气候变化研究,对整个东南亚区域进行的研究结果。报告显示,即使是在低碳排放的情况下,东南亚大多数地区的海平面到了2150年预计都将上升高达1米,马尼拉和曼谷则上升高达2米至3米。

东南亚区域的日均温度也预计将在本世纪末上升,且陆地气温的增幅比海洋更高。12月至2月的日均气温增幅在2摄氏度至5.5摄氏度之间;其他季节的日均气温可上升6摄氏度。

一些地区如越南、印尼、老挝、泰国的每日最高气温,在高碳排放的情况下,增幅可能高达6.5摄氏度。

本区域陆地的年均降雨量预计将增加,在高碳排放的情况下,预计将增加13.4%,其中以9月至11月的降雨量最多,增幅高达19%。

12月到2月期间,泰国气候干燥区的平均降雨量将大幅增加至超过90%。3月至5月间,大多数东南亚地区的平均降雨量预计增加10%至70%。6月至8月间,马来西亚、缅甸、泰国和爪哇周围地区的平均降雨量,也可能增加10%至90%。

到了2100年,高碳排放也会导致本区域的风速加快,尤其是6月至8月间,亚细安北部地区如苏门答腊和婆罗洲,风速可能增加超过30%。

由于新加坡气候也受整个区域气候变化的影响,我国会与亚细安国家分享这项研究结果,并与各国合作探讨如何减缓和适应气候变化的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息