龙年行情受看好 舞狮舞龙采青费涨一成

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆(左三)代表新加坡武术龙狮总会,颁发表扬状和奖杯给在第六届亚洲龙狮锦标赛南狮(传统)项目夺冠的九仙宫体育会;左一起为体育会代表吴振铨、梅峻荣;右一起为白纮玮、白健川,以及武总会长洪茂诚。(卢慧菁摄)
文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆(左三)代表新加坡武术龙狮总会,颁发表扬状和奖杯给在第六届亚洲龙狮锦标赛南狮(传统)项目夺冠的九仙宫体育会;左一起为体育会代表吴振铨、梅峻荣;右一起为白纮玮、白健川,以及武总会长洪茂诚。(卢慧菁摄)

字体大小:

即将来临的农历新年适逢龙年,加上冠病疫情后不再有演出限制,本地舞狮舞龙团采青行情看好,收费普遍涨一成。春节期间全岛采青活动预计破4000场,回到疫前水平。 

新加坡武术龙狮总会与人民协会星期天(1月7日)主办2024年新春佳节龙狮采青说明会,并发出190张采青准证,给各舞狮舞龙团代表。

武总会长洪茂诚说,准证申请在1月12日截止,他预计今年最终取得准证的舞狮舞龙团或突破230个,比去年颁发的201张准证还多。 

多名舞狮舞龙团负责人接受《联合早报》采访时指出,龙年行情较好,询问度高,收费普遍涨一成,但之前因未取得准证,很多订单尚未做最后确认。

权胜龙狮学院负责人翁和益(38岁)告诉记者,一般住家舞狮上门采青收费388元、商业场所888元。舞龙因涉及人员更多,收费分别是888元及1288元。 

他指出,每次出团约有12人至15人;基于人手有限,他们一天演出不会超过10场。

去年10月代表武总参加第六届亚洲龙狮锦标赛,并夺得南狮(传统)项目冠军的九仙宫体育会,因冠军荣誉加持,今年接获不少询问。九仙宫体育会舞狮队长吴振铨(36岁)预计最终采青数量会比疫前高,他也说,今年适逢龙年,邀请舞龙队演出的需求也会增加。

采青不再有限制 舞狮舞龙团邀约热烈

富宏狮艺文化团团长胡志豪(48岁)说,近期陆续接到客户电邮,目前已有近20个采青邀请,特别是商家开工日的年初六和初七。

“年初九还有一个很特别的采青活动,一对印度族新人邀请我们到婚礼现场演出。”

中劲体育会领队陈吉英(30岁)说,因人力问题,他们今年多数做熟客生意,没有多接单。他们的采青活动遍布全岛,以商业单位邀请为主。 

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆,受邀在武总会所颁发采青准证给各舞狮舞龙团代表,并赞扬他们在疫情期间虽然面对很多挑战,如采青限制,但仍展现不屈不挠精神,适应能力佳。

蔡瑞隆也代表武总颁发表扬状给九仙宫体育会代表。

今年舞狮舞龙团获准采青的天数共16天,从2月9日除夕开始至2月24日元宵节,时间为上午10时至晚上10时30分。

农历新年是舞狮舞龙团一年之中的演出旺季,规模较大的团体采青数量可破100场。所得收入主要用来支付会所整年租金、团员红包、交通费和筹集全年活动经费。

因为疫情的关系,在2021年及2022年农历新年期间,舞狮舞龙团面对一些限制,例如参与采青活动的团员人数最多八人;住宅区如政府组屋、组屋区的商业邻里中心,包括所有商店及咖啡店都禁止采青。随着疫情好转,去年采青限制放宽,地点和人数不受限。 

洪茂诚说,尽管今年采青不再有限制,但武总鼓励所有出队成员,除了在演出当下,其余时间可戴上口罩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息