晋商商会庆10周年 盼吸引更多高端科技人才入会

新加坡晋商商会庆祝成立10周年,在晚宴上颁发晋商精神奖,主宾是内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(左七)。晋商商会会长明海龙(左六)希望商会能吸引更多高端科技人才加入。(龙国雄摄)
新加坡晋商商会庆祝成立10周年,在晚宴上颁发晋商精神奖,主宾是内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(左七)。晋商商会会长明海龙(左六)希望商会能吸引更多高端科技人才加入。(龙国雄摄)

字体大小:

新加坡晋商商会庆祝成立10周年,会长明海龙希望商会未来能吸引更多高端科技人才加入,壮大商会,并把商会的发展带到更高层次。

明海龙说:“新加坡有很好的地理位置和政策,商会希望吸引这些高端科技人才到来扎根,当然他们不一定要来自山西,也可以是土生土长的新加坡人,或旅居新加坡工作及经商的外国人。”

晋是山西的简称,晋商指的是山西商人,晋商、潮商与徽商是中国历史“三大商帮”,明清时期晋商发展鼎盛,富可敌国,以经营票号、盐业、茶业出名。

注册于2013年的新加坡晋商商会为非营利组织,宗旨是秉承晋商精神,发扬晋商文化,促进新中两国及世界的商业活动与文化交流。商会目前有600多名会员,八成是祖籍山西定居新加坡人士,另外两成来自中国其他省份和其他国家,其中包括一些土生土长的新加坡人。

明海龙从商会成立至今便一直担任会长,见证了商会过去10年的变迁与发展。他说:“商会成立时,会员不到50人,10年间发展到600多人。我最大的欣慰是在这10年里,商会积极扮演桥梁角色,加强新中交流互动,做了不少实实在在的事,不仅获得新加坡政府的认可,也得到中国政府很高的评价。”

把山西优秀学生引荐给本地大学 我国也从山西招聘护士

明海龙说,商会把山西优秀的学生引荐给本地大学,这些孩子在新加坡接受良好教育,当中至少有三分之一的人会在本地落地生根,毕业后在科研机构、大学、金融公司等工作,为新加坡做出贡献。

新加坡每年也从山西招聘一批护士,明海龙估计至今已有1500名山西护士在本地医疗机构服务。他说:“商会曾邀请在本地工作的资深山西护士跟要过来新加坡工作的山西护士连线,介绍本地的工作和生活情况,帮助她们更好地了解新加坡,减少离乡的不安情绪。”

常务副会长马磊说:“我是北京人,虽不是山西籍,但作为企业家,我十分崇尚晋商精神。我在晋商商会很多理事会员身上感悟到那种真诚质朴,诚信谦虚的宝贵品质,对商会产生强烈的归属感。”

马磊也是新加坡晋商商会周年庆筹委会主席,为庆祝成立10周年,商会开展了一系列庆祝活动,包括主办晋商文化讲座、东南亚商务考察交流、总统挑战慈善基金募捐、高端论坛等,后者并请来本地经济学者、人工智能专家、杰出企业家,与上百名晋商会员一起交流,主题涉及经济、金融、人工智能、新能源、企业创新及战略等领域。

马磊说:“对于渴求学习、积极创新的年轻晋商人,为其搭建分享知识、交流学习的知识性平台颇为重要。商会深知只有学习型组织,才能长期吸纳优质的年轻会员,使商会可持续长期发展。因此商会特别重视举办各种主题、规模大小不一的论坛,并得到会员的欢迎。这是晋商商会有别于其他会馆社团的品牌符号。”

新加坡晋商商会周年庆的高潮是星期六(1月6日)在香格里拉酒店举行的晚宴,主宾是内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲。

马磊指出,要筹办如此密集的庆祝活动,过程繁琐,难度很大。她说:“筹备组成员都是义工,平日都有各自的工作及事业,但大家很理解这次庆典的重大意义,充分配合,齐心协力,不介意迎接各种挑战。我由衷感恩有这样无私奉献的团队。”

马磊在谈到对商会的未来期许时说:“商会是会员心目中的家,也是学习交流的港湾。我希望商会始终不忘初心,矢志不移地坚守创始宗旨,诚恳地为会员提供最大价值,同时广纳人才,壮大自身,关注公益,贡献社会,实现永续发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息