律政部拟新法 加强管制大杀伤性武器等扩散融资

根据法案,宝石和贵金属经销商、放贷商、典当商和法律人员,必须遵守国际反洗钱金融行动特别工作组(简称FATF)的最新标准,协助查明、评估和降低大规模杀伤性武器扩散融资的风险。(王彦燕摄)
根据法案,宝石和贵金属经销商、放贷商、典当商和法律人员,必须遵守国际反洗钱金融行动特别工作组(简称FATF)的最新标准,协助查明、评估和降低大规模杀伤性武器扩散融资的风险。(王彦燕摄)

字体大小:

政府向来严厉打击洗钱和恐怖主义融资等犯罪活动,律政部接下来将拟定新法,加强监管大规模杀伤性武器扩散融资。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞星期二(1月9日)在国会为防止融资扩张和其他事项法案(Prevention of Proliferation Financing and Other Matters Bill)提出一读。

根据法案,宝石和贵金属经销商、放贷商、典当商和法律人员,必须遵守国际反洗钱金融行动特别工作组(Financial Action Task Force,简称FATF)的最新标准,协助查明、评估和降低大规模杀伤性武器扩散融资(proliferation financing)的风险。

目前,上述领域的从业人员,须根据FATF的要求,打击洗钱和恐怖主义融资。

1989年成立的FATF是国际政府间组织,主要任务是制定国际标准,协助各国有效实施监管和行政措施,以打击洗钱、恐怖融资、扩散融资等危害国际金融体系的犯罪活动。

配合新法案的推出,政府也将修订《宝石和贵金属(反洗钱和反恐融资)法令》《律师专业法令》《放贷人法令》,以及《典当法令》等,以达到FATF的最新标准。

扩大“贵重产品”定义 合规人员须接受律政部评估 

其中,当局将修法加强对宝石和贵金属经销商的监管制度,并提高运营效率。  

例如,当局计划扩大“贵重产品”(precious products)的定义,以涵盖售价超过2万元的产品;宝石和贵金属经销商的合规人员,也须接受律政部评估。没有合理原因就提交不完整,或不准确的交易记录报告,将属于犯罪行为。

另外,法案也将对《放贷人法令》和《典当法令》进行额外修订,以防止犯罪者获得相关执照,或在相关业务中担任要职或掌握控制权。 

国会预计在2月对法案进行二读。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息