傅海燕:我国能源效率远高全球平均水平 政府继续开发电供来源提升效率

傅海燕提及,我国去年有条件批准从越南、柬埔寨和印度尼西亚进口4.2千兆瓦低碳电力。若所有项目都顺利落实,到了2035年,这些低碳电力预计将能满足我国约30%需求,也能支持邻国的再生能源项目,推动亚细安电网计划(ASEAN Power Grid)。(王彦燕摄)
傅海燕提及,我国去年有条件批准从越南、柬埔寨和印度尼西亚进口4.2千兆瓦低碳电力。若所有项目都顺利落实,到了2035年,这些低碳电力预计将能满足我国约30%需求,也能支持邻国的再生能源项目,推动亚细安电网计划(ASEAN Power Grid)。(王彦燕摄)

字体大小:

我国国土和天然资源有限,但整体能源效率高于全球平均水平,2019年的能源强度是全球平均的一半。政府会继续提升能源使用效率,同时开发更多供应来源等,在2050年前实现净零排放目标

能源强度(energy intensity)是用于对比不同国家地区能源综合利用效率的常用指标之一,强度越低,能源效率越高。

永续发展与环境部长傅海燕星期三(1月10日)在国会答复议员连荣华(武吉班让区)、蔡庆威(盛港集选区)及陈立峰(后港区)的口头提问时指出,根据国际能源署统计,我国2019年的能源强度是全球平均能源强度的约一半。我国持续努力发掘和实现提升能源效率的机会,才得以达到整体能源效率远高于全球平均水平。

三名议员询问政府计划如何增加可再生能源、逐步减少化石燃料等,以实现第28届联合国气候变化大会的共识。

若低碳电力项目顺利落实 能助推动亚细安电网计划

傅海燕提及,我国去年有条件批准从越南、柬埔寨和印度尼西亚进口4.2千兆瓦低碳电力。若所有项目都顺利落实,到了2035年,这些低碳电力预计能满足我国约30%的电力需求,也能支持邻国的再生能源项目,推动亚细安电网计划(ASEAN Power Grid)。

她说:“加速我国能源转型需要全国上下的努力,政府、企业、社区和个人都必须为这个集体目标献力。不过,没有国家能独自应对气候变化。即使我国面积和天然资源有限,但作为负责任的全球公民,新加坡还是会尽所能及,与其他国家和企业合作,创造更洁净和绿化的未来。”

去年11月30日,在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会上,讨论了约30年的气候损失和损害(loss and damage)基金正式启动,为遭遇气候变化损失的贫困和脆弱国家提供修复资金

蔡庆威补充询问政府会否为损失和损害基金贡献。为此,傅海燕反问,拨款为基金贡献是否工人党的立场;若是,会建议投入多少资金。

蔡庆威回应说,从历史层面看,我国不是环境伤害的主要制造者,但仍应在融资方面尽一分力,展现我国即使缺乏资源,也有能力为保育尽一分力。

傅海燕说,工人党与政府的立场相当一致,我国会继续在融资方面努力。她举例说,国务资政兼国家安全统筹部长张志贤去年宣布一项新的混合融资计划——亚洲转型融资伙伴关系,目标是筹集高达50亿美元(约67亿新元)的资金。

她说:“以我国现有的能力与资源,我们无法有意义地为基金贡献,但会继续支持发展中国家,尤其是小岛国联盟成员国,更好地使用基金,因为它们受到的影响最严重。”

傅海燕:政府密切留意核能发电科技与技术最新发展

至于我国采用核能的立场,傅海燕重申,政府密切留意核能发电科技与技术的最新发展,因为新兴科技可能更安全,也更具竞争力,这些都是我国做出决定前的重要考量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息