九成公共医疗机构医护人员获“应对冠病坚韧奖章”

有高达九成的公共医疗机构医护人员,包括外包人员,获得“应对冠病坚韧奖章”,以认可他们的贡献。(总理公署提供)
有高达九成的公共医疗机构医护人员,包括外包人员,获得“应对冠病坚韧奖章”,以认可他们的贡献。(总理公署提供)

字体大小:

每十名在公共医疗机构服务的医护人员中,就有多达九人获卫生部颁发“应对冠病坚韧奖章”,获奖者包括约2000名外包人员,如清洁工、病患护理助理等。

卫生部长王乙康星期三(1月10日)在国会书面答复议员叶汉荣(杨厝港区)和陈有明医生(裕廊集选区)询问时说,约6万8600名在公共医疗机构服务的医护人员中,有高达91%的人获奖,以认可他们的抗疫贡献。

剩余不到一成的医护人员未获奖,主要是未有重大贡献,或未在疫情期间持续做出贡献,另有极少数人因纪律问题未获奖。

外包员工也获得提名 约2000人获颁奖章

外包工作人员也可获提名,约2000名外包的清洁工、运送员和病患护理助理是有关奖章得主。

得奖名单于去年5月31日在政府宪报上公布。截至去年8月底,卫生部接获许多上诉并进行检讨,最后有更多人得奖。

尽管有严谨提名程序,但可能有一些医护人员未获提名,那些认为自己应得奖的人,可致函卫生部。卫生部会与他们的雇主一起检视上诉。

日前有一群自称在隔离病房工作的医生在网上匿名投诉,指自己未获得“应对冠病坚韧奖章” 。王乙康说,卫生部制定严谨的推荐和申诉机制,尽可能包括所有人。有个别医生或护士写信指自己做出贡献,但不知何故被排除在外,对此卫生部将进行调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息