春来早报喜2024

春到河畔2024 大型爆竹代替烟花迎龙年

140米长的悬浮巨龙将盘绕在滨海湾花园的擎天树上,身上悬挂18米长的鞭炮,分别在小年夜、除夕和年初一点燃,陪同公众欢庆新的一年。图为构想图。(春到河畔提供)
140米长的悬浮巨龙将盘绕在滨海湾花园的擎天树上,身上悬挂18米长的鞭炮,分别在小年夜、除夕和年初一点燃,陪同公众欢庆新的一年。图为构想图。(春到河畔提供)

字体大小:

迎接龙年,春到河畔今年以大型鞭炮代替烟花秀,在滨海湾花园燃放30串各18米长的鞭炮,让到访公众在爆竹声中辞旧岁,迎新春。

由新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡中华总商会、新报业媒体华文媒体集团、新加坡旅游局和人民协会联办的春到河畔今年迈入第38个年头,并于2月8日(小年夜)至17日(大年初八),一连10天在滨海湾花园举行。活动的头两天,即2月8日和9日将在傍晚6时30分开始,其余几天在下午2时30分开场。

春到河畔工委会主席蔡其生星期四(1月11日)在新闻发布会上说,今年春到河畔依旧请来四川工匠打造一系列赏心悦目的巨型灯饰。其中,最大的亮点是140米长的悬浮巨龙,盘绕在滨海湾花园的擎天树上,寓意着“国运昌隆”。

首次引进大规模爆竹 民防确保公众安全

为加深本地公众对华族文化的认识,今年的春到河畔也决定引进传统爆竹。巨龙身上将悬挂30组各18米长的鞭炮,分别在小年夜、除夕和年初一点燃,陪同公众欢庆新的一年。

春到河畔工委会节目主任方百成说:“上一次春到河畔用爆竹欢庆新年已经是十几年前,而且以前都是放小小的爆竹,今年是我们第一次引进大规模的爆竹,场面会非常震撼。”

春到河畔活动承办方GP99总经理叶志明也说,在爆竹燃放期间,主办方会用围栏将访客隔开至15米以外,比政府规定的10米安全距离再远一些,民防部队也会协调秩序,确保民众的安全。

今年的春到河畔也首次在线上开创互动元宇宙,以及人工智能人物“晓河”,为年轻一代或是远在国外的公众提供沉浸式体验。例如,访客可以在线上观赏璀璨的灯饰,还能在宇宙中参加寻找龙珠的游戏。

活动期间,访客还可以在滨海湾花园参观由晚晴园—孙中山南洋纪念馆策划的特展“年货市场迎新岁”,了解本地年货市场从1950年代以来的历史面貌和转变,感受昔日年货市场的热闹氛围,体会新加坡华人社群的生活方式。

春到河畔每晚的现场表演都分主题,包括时隔三年重新邀请的海外表演团体,如贵州省的花灯剧院,国立台湾体育运动大学舞蹈学系的表演团,以及本地的精彩节目如“新加坡派”、“歌台之夜”、“新谣之夜”、“电影之夜”等,公众可免费入场观看。

如果活动期间正好下雨,主办方也会像往年一样给访客分发雨衣和雨伞。蔡其生认为,大雨阻挡不了国人欢庆佳节的热情。“过去几年的春到河畔,即使下雨也迎来了将近100万的访客,相信今年的访客人数能突破100万。”

农历新年花卉展1月19日开幕

滨海湾花园也将在1月19日至2月25日开办一年一度的农历新年花卉展——“大丽花之梦”,在花穹内展出40种超过1000朵的大丽花,包括直径长达25公分的餐盘大丽花(Dinnerplate dahlias)。

花圃中还有一座代表木龙年的龙形装饰,长15米、高7米,其中龙鳞是由园艺师带领本地失智症机构的患者与看护者,一起用鲜花及干燥花制作而成。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息