新加坡护照蝉联“全球最强” 与另五国共享殊荣

新加坡与法国、德国、意大利、日本和西班牙并列榜首,在227个旅行目的地中都各享有194个免签地。(档案照片)
新加坡与法国、德国、意大利、日本和西班牙并列榜首,在227个旅行目的地中都各享有194个免签地。(档案照片)

字体大小:

新加坡护照蝉联全球“最强护照”,不过今年不再是独居榜首,而是与另外五国护照共享此殊荣。 

根据伦敦顾问公司亨利及合伙人(Henley & Partners)公布的2024年亨氏护照指数(Henley Passport Index),新加坡与法国、德国、意大利、日本和西班牙并列榜首,在227个旅行目的地中都各享有194个免签地。

在2023年的亨氏护照指数中,新加坡护照以193个免签地独居排行榜首位,其次是拥有192个免签地的日本护照。

亨利及合伙人发言人答复《联合早报》时指出,与去年1月相比,尽管巴布亚新几内亚不再对新加坡护照免签,但埃塞俄比亚以及南美洲北部的苏里南(Suriname)对新加坡护照开放了免签待遇,因此对新加坡免签的目的地净增一个,总数达到194个。

发言人补充,法国、德国、西班牙和意大利护照,在过去一年中,净增了三至六个免签目的地,因此这四国护照如今与新加坡和日本一样,排名第一。

亨氏护照指数是根据国际航空运输协会(IATA)提供的资料,对全球各个国家和地区的护照优势进行排名。

芬兰、韩国和瑞典护照免签地达193个,并列第二。奥地利、丹麦、爱尔兰、荷兰护照免签地达192个,并列第三。

马来西亚护照免签地182个,比去年增加一个,今年仍排在第12。印度尼西亚护照免签地则增加两个至78个,今年上升两个名次,排第66。

香港护照免签地171个,与安道尔并列第19;澳门护照免签地144个,与多米尼加并列第34;台湾护照免签地143个,排第35;中国大陆护照免签地85个,与巴布亚新几内亚并列第62。

排在最后10名的护照依次为:孟加拉与朝鲜(97位);利比亚、尼泊尔与巴勒斯坦(98位);索马里(99位);也门(100位);巴基斯坦(101位);伊拉克(102位);叙利亚(103位);阿富汗(104位)。只有28个国家和地区允许阿富汗护照持有者免签入境,比排在首位的六国护照少了166个。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词