企业期待柔新经济特区成进军海外跳板

辉立证券研究分析师麦敏媚认为,借助四通八达的新加坡航空和海运枢纽出口完成品,可鼓励代工厂(OEM)把更多制造活动外包到柔佛,但把公司的研发、设计和销售业务留在新加坡。柔佛就是生产基地,就像深圳是很多香港企业的生产基地。图为兴建中的新柔地铁跨海高架桥桥墩。(路透社)
辉立证券研究分析师麦敏媚认为,借助四通八达的新加坡航空和海运枢纽出口完成品,可鼓励代工厂(OEM)把更多制造活动外包到柔佛,但把公司的研发、设计和销售业务留在新加坡。柔佛就是生产基地,就像深圳是很多香港企业的生产基地。图为兴建中的新柔地铁跨海高架桥桥墩。(路透社)

字体大小:

新加坡企业和商家看好柔佛—新加坡经济特区的发展潜力,能成为它们进一步扩大海外市场的跳板。市场分析师认为,新加坡多个领域的股票也可能因经济特区受惠。

新加坡工商联合总会(SBF)执行总裁郭柄汛接受《联合早报》采访时说,柔新经济特区将为两国经济合作带来彻底的改变。他指出,马国是很多新加坡企业进军海外的首选,也依然是许多企业有意拓展海外市场的首要地点。

郭柄汛说:“柔新经济特区致力于提升双边互联互通、促进两国居民更自由的流动,同时为企业提供更强而有力的经济支持,不仅为两国企业创造更大的经济机遇,国际企业也可以借助两边互补的强项,找到增长和投资机会。”

上市公司快捷达环球(Aztech Global)和农业大宗商品贸易商新加坡安锐可国际私人有限公司(Agrocorp International),都看好经济特区的潜力。

快捷达拟在柔佛继续投资 是其“中国加一”战略一部分

快捷达环球执行董事兼营运总裁文永恒受访时说:“我们有计划继续在柔佛投资,那里是公司‘中国加一’战略的一部分。”

快捷达在柔佛和中国东莞有三座工厂,位于柔佛巴西古当的电子制造厂面积30万平方英尺,聘雇1200名员工。

文永恒希望经济特区落实后,公司在柔佛的营运更顺畅。“我们希望经济特区将提供一个平台,放宽通关程序,简化公司开展业务的申请流程。”

安锐可国际于2023年与日本雪印惠乳业(Megmilk Snow Brand)合资发展植物蛋白萃取业务,并在新山建厂。

公司战略投资总监维贾伊(Vishal Vijay)受访时说:“我们在柔佛的投资恰好迎来经济特区的成立,我们很期待免护照通关和数码化货物通关流程能落实。”

维贾伊指出,新山是理想投资地点,有丰富的水源和天然气。从新山可通往巴西古当、丹绒柏乐巴斯和大士港口,公司进口原物料和出口完成品都很方便。

分析:制造医疗和建材等股或可受惠

辉立证券研究分析师麦敏媚也认为,借助四通八达的新加坡航空和海运枢纽出口完成品,可鼓励代工厂(OEM)把更多制造活动外包到柔佛,但把公司的研发、设计和销售业务留在新加坡。

麦敏媚受访时说:“柔佛就是生产基地,就像深圳是很多香港企业的生产基地。”

医疗保健业者如优格医疗集团(UG Healthcare)和康盛医疗集团(Thomson Medical)都曾宣布在柔佛的投资计划,它们也是潜在受益者。

麦敏媚以优格医疗为例说:“经济特区将吸引投资者在柔佛成立办事处和置产。我们认为,集团计划在迪沙鲁开发退休村的时机正好。”

麦敏媚接着指出,建筑活动增加,有利建筑公司和建材供应商。

整体而言,企业、商家和市场人士都看好柔新经济特区的潜在效益。郭柄汛说,工商总会将与马国的利益相关者合作,落实柔新经济特区谅解备忘录的内容,协助企业和商家利用经济特区的优势,实现业务增长和转型。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息