国大调查:国人越来越不快乐

调查发现,家庭月收入和快乐程度成正比。(林明顺摄)
调查发现,家庭月收入和快乐程度成正比。(林明顺摄)

字体大小:

冠病疫情、全球地缘政治局势紧张、经济起伏等外在因素,令新加坡人的幸福感降低。新加坡国立大学商学院一项调查显示,国人越来越不快乐,不享受生活,成就感也降低。

国大商学院星期四(1月11日)公布的2022年生活质量调查结果显示,比起2011年和2016年,前年受访的公众在幸福感、享受生活和成就感三方面的指数都下降。

其中受访者的快乐指数五年内显著下跌,幸福感从2016年的53,剧跌至2022年的27.6;同时期的成就感,也从原有的58,下滑至29.6。

国大商学院在1996年首次展开生活质量调查,这项每五年进行一次的全国调查,上两次分别在2011年及2016年进行。原定2021年进行的第六轮调查,因疫情延后至2022年。共有1905名21岁及以上的新加坡公民,在2022年6月至7­月之间,参与线上调查。   

领导这项调查的国大商学院副教授淡马亚淑娟及商学院荣誉院士陈素娟,将调查结果集结成《狮城幸福生活面面观——经济繁荣以外》一书。另一名作者是商学院市场营销系博士生袁炜伦。

与2016年的调查相比,2022年的调查发现,新加坡人对生活的满意度明显较低。受访者对生活各方面包括家庭收入、生活水平的整体满意度,也有所下降。

不过,男性、已婚、年龄较大、受过高等教育和收入较高的受访者,在各项指标中如幸福感、成就感、享受生活等,往往高于其他群体。

调查也发现,家庭月收入和快乐程度成正比;家庭月入越高,在幸福感、是否享受生活、拥有成就感、掌控力等生活质量方面的分数,也会随之提升。

国人非常满意家庭关系

尽管多项数据结果不如上一次调查,但新加坡人非常满意他们的家庭关系。某些具有特定价值观的群体,例如重视家庭与社会参与的新加坡人,在各方面的表现,也优于其他群体。

陈素娟受访时告诉《联合早报》,虽然调查结果或让人感到失望,但考虑到大环境,研究团队对相关数据不感到意外,因种种外在因素如疫情等,导致一些人对前途比较悲观。

调查也询问国人对民主权利的看法,对投票、参加任何类型组织、组织集会、了解政府的工作和职能、言论自由及批评政府这六个权利方面,满意程度也低于2011年及2016年。其中对“批评政府”的权利方面得分最低,满分为4,仅取得2.58;而得分最高的是“投票权”,得分则是3.23。

淡马亚淑娟说,她观察到年轻人在网上的参与度较高,这是一个好的迹象。她认为应有更多平台,让所有人积极履行他们的民主权利,借此提高满意程度。

淡马亚淑娟也建议,要全面提升国人对生活的满意程度和幸福感,政治决策者可从经济和社会面下手,例如确保国内生产总值继续增长、提供更多社会支援等。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息