新约签六谅解备忘录加强合作 包括青年互访环保与数码领域等

李显龙总理(中央面对讲台)设午宴欢迎约旦王储侯赛因。侯赛因在台上发言时说,约旦和新加坡的关系深深扎根于共同的价值观,他很欣慰双方的友谊多年来不断发展,并且一起努力推动两国的繁荣和进步。(李冠卫摄)
李显龙总理(中央面对讲台)设午宴欢迎约旦王储侯赛因。侯赛因在台上发言时说,约旦和新加坡的关系深深扎根于共同的价值观,他很欣慰双方的友谊多年来不断发展,并且一起努力推动两国的繁荣和进步。(李冠卫摄)

字体大小:

在约旦王储侯赛因到访之际,我国和约旦签署了青年发展、环境管理等六项谅解备忘录。李显龙总理说,他期待两国未来展开更多的合作。

李总理星期五(1月12日)在总统府为侯赛因举行欢迎仪式。侯赛因在李总理陪同下检阅了总统府仪仗队,并出席了为他所设的正式午宴。

这是侯赛因首次正式访问我国,也是他去年6月同王储妃拉吉娃结婚后两人首次正式出访。

李总理在欢迎午宴上致辞时指出,新加坡和约旦友谊源远流长,约旦是新加坡独立后申请加入联合国时四个附议国家之一。“我们永远都会记得和感激约旦的友谊之举。”

他说,新加坡和约旦作为小国,在推动多边主义和基于规则的全球秩序方面有着共同利益。双方也在多个领域展开合作,比如约旦是首个和新加坡签订自由贸易协定的中东国家;两国在人力资源发展与能力建设方面是坚实的伙伴,也有不少新加坡人到约旦修读回教课程。

新约两国领导人这些年也多次互访。李总理说,他2016年到约旦访问时得到约旦国王阿卜杜拉二世的热情接待,并参观了古城佩特拉(Petra)、耶稣受洗处,以及宗教古迹尼波山(Mount Nebo)。

李总理提到侯赛因的父亲阿卜杜拉二世时,称他是“新加坡的好朋友”。阿卜杜拉二世曾对新加坡进行三次国事访问,并在2019年为首届社会和谐国际大会发表开幕主旨演讲,强调跨信仰对话是和谐社会的重要基础。

李总理说:“国王陛下的发言引起了新加坡人的深刻共鸣,因为我们是一个多元种族与民族的社会,和谐与社会凝聚力都是这个国家的核心价值观。”

侯赛因从星期三(10日)开始访问我国,行程包括出席约旦—新加坡科技联盟的启动仪式、参访滨海湾花园、工艺教育学院及新加坡国立大学李光耀公共政策学院,以及同本地多名政要会面。

他在欢迎午宴上说,很高兴见证约旦和新加坡在一些新的领域开启合作,并期待与新加坡展开知识交流。“新加坡是令人印象深刻的现代化典范,这次的访问行程丰富而且富有成果,我期待在这些接触的基础上推动成长与进步,为建设组成未来劳动队伍的青年提供力量。”

侯赛因先后同尚达曼与黄循财等政要会面

根据外交部文告,侯赛因到访期间,两国签署了六项谅解备忘录,合作范围涵盖青年互访、环保合作、技术与职业培训、公共服务知识交换与培训、清真食品认证,以及数码领域的标准化合作等。我国通讯及新闻部和约旦的数码经济与创业部也同意,探讨在网络安全培训与能力建设等方面展开合作。

侯赛因星期五也先后同尚达曼总统、副总理兼财政部长黄循财、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤和教育部长陈振声会面。

尚达曼总统(右)星期五在总统府同到访的约旦王储侯赛因(左)会面。尚达曼过后在脸书贴文说,约旦是一个人民热情友好的美丽国家,在中东地区实现和平后,它有巨大的旅游增长潜力。(李冠卫摄)

外交部文告说,尚达曼和侯赛因肯定了新加坡和约旦之间的热络关系,并且欢迎两国高层积极互访。李总理则同侯赛因讨论了如何加强在公共行政与技能在职培训方面的合作,鼓励两地人民更多地交流。他也感谢约旦为在安曼和伊尔比德的新加坡留学生社群提供支持。

黄循财星期五同侯赛因会面后在脸书贴文说,经济和教育是侯赛因的优先关注,双方也讨论了如何改善民生,以及为下一代提供更多机会。“我期待在更大程度上展开双边合作。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息