大雨致老鼠另寻落脚处 灭虫公司:鼠患咨询月增25%

雨下不停,老鼠被迫另寻住处。(海峡星期刊)
雨下不停,老鼠被迫另寻住处。(海峡星期刊)

字体大小:

雨下不停,大雨或淹没老鼠洞穴,导致它们只能另寻落脚处。受访灭虫公司指出,去年11月开始,每月鼠患咨询人数增加25%。

《海峡星期刊》报道,一名56岁的陈姓律师平安夜在滨海湾花园参加节庆活动时,看见一只毛茸茸小动物穿过活动处和地铁站出口处。

“这里这么拥挤,我从来没看过这一区有老鼠,这是很不寻常的。”

四家受访的灭虫公司指出,自去年11月开始,每月因鼠患问题向他们咨询的人数增加25%,这是因为潮湿的天气,迫使老鼠另寻更干燥的地面。

害虫防治公司Verminator的害虫专家雷切尔说,大雨会淹没老鼠的洞穴或巢穴,迫使它们寻找新的住处,这也导致它们去到人多显眼的区域。

害虫防治公司Killem Pest的常务董事妮可·齐钦斯基-辛格也说,由于天气潮湿,老鼠被迫离开原本的栖息地去寻找食水,以及更受保护的空间。“这也是为何老鼠在这期间,更容易被室内,像是屋子和建筑物所吸引。”

另一家灭虫公司Anticimex的经理符凤宽认为,最近因频频下雨不断被目击的老鼠,可能都是下水道的老鼠。

“如果下水道的老鼠因为下雨跑入建筑物,它们会躲在天花板、屋顶或是其他遮蔽处。”

雷切尔说,虽然报告指这个雨季出现了更多的老鼠,但目前尚不清楚老鼠数量是否因各种因素有所增加。

她指食物来源、老鼠种类的类型、环境条件和捕食者的存在,都决定大雨到底是让老鼠量增加或减少,发挥至关重要的作用。

“要注意的是,老鼠是适应性强的动物,虽然洪水可能会暂时导致它们数量减少,但若条件恢复,老鼠数量会迅速反弹。”(人名音译)

完整报道,请翻阅2024年1月14日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词