调查:更多人力资源职位要求 应聘者须掌握人工智能应用

报告显示,过去五年,越来越多本地人力资源招聘岗位要求应聘者掌握人工智能应用技术。这类需求从2021年的466个增长到2022年的918个,增幅达97%。(路透社档案照片)
报告显示,过去五年,越来越多本地人力资源招聘岗位要求应聘者掌握人工智能应用技术。这类需求从2021年的466个增长到2022年的918个,增幅达97%。(路透社档案照片)

字体大小:

人工智能在人力资源职位招聘中出现的次数呈上升趋势,近年来几乎翻倍增长。

精深技能发展局和人力资源专才学会最近联合公布的人力专才调查报告显示,过去五年,越来越多本地人力资源招聘岗位要求应聘者掌握人工智能应用(AI Application)技术。这类需求从2021年的466个增长到2022年的918个,增幅达97%。

此次调查是精深局和人资专才学会针对本地人力从业者的首度深入研究,旨在为他们在数码转型时代的发展提供指引。

整体而言,人力业者当前最为紧缺的五大数码技术包括人力资源数码化、大数据分析、数据保护管理、数据和信息管理,以及人力资源分析和专项研究。

人力决策及员工规划等技能需求大幅上升

报告显示,人力业者和高层领导者之间的关系也更加紧密,在决策上的作用也更明显。市场更加重视业者的人力决策及员工规划(HR Strategy and Workforce Planning)技能和组织发展(Organisation Development)技能,这两项技能在2022年的需求度分别比2021年上升了约130%和96%。

人资专才学会总裁沙达亚士南(Aslam Sardar)说:“自动化、人工智能、数据分析,以及远程办公的兴起,对于传统的人才管理、员工培养,以及与雇员沟通的模式都提出了挑战。”

他认为,人力专才对员工的转型发展起着关键作用,此次调查报告可以让人力专才在数码化不断推进的职场,看清形势并取得先机。

一些参加调查的企业说,人资专才学会开发的人力资源实践成熟度评估(Human Capital Diagnostic Tool,简称HCDT)通过在线程序,协助企业更好地了解人力资源策略的强处和缺口。 

本地餐饮服务企业肥雄集团指出,HCDT帮助企业优化人力资源和管理策略,减少了不必要的人力投入,让企业的整体工时(manhours)数降低了一半,提升整体生产效率约50%。

本地工业能源供应企业BNF Group也说,通过HCDT,企业成功利用人工智能解决方案提升了培训新员工的效率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息