圣路加乐龄关怀新榜鹅中心开幕

位于榜鹅综合社区中心的圣路加乐龄关怀中心正式开幕,除了首次推出为期30周的跨代交流项目,也增添多种可丰富年长者生活的设施。(郑一鸣摄)
位于榜鹅综合社区中心的圣路加乐龄关怀中心正式开幕,除了首次推出为期30周的跨代交流项目,也增添多种可丰富年长者生活的设施。(郑一鸣摄)

字体大小:

圣路加乐龄关怀的新乐龄护理中心,首次与学前教育中心合作,制定跨代交流项目,让老人家和儿童一同出游或参与各种活动,通过陪伴促进代际关系,充实年长者的晚年生活。

去年2月投入运作的圣路加乐龄关怀(St Luke’s Eldercare)榜鹅中心,1月10日于榜鹅综合社区中心(One Punggol)正式开幕。这是圣路加乐龄关怀在东北地区开设的第五家乐龄护理中心,其他中心位于盛港安谷(Anchorvale)、榜鹅北岸(Northshore)、 盛港河谷(Rivervale) ,以及榜鹅苏芒(Sumang)。卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生担任开幕式的主宾。

榜鹅中心经理陈小凤受访时说,近期有不少年轻家庭及他们的年迈父母搬入榜鹅区,护理需求随之增加。新中心目前可为60名年长者服务,但因反应良好,人数有望在之后增加多10%至20%。

推出各种社区项目

新中心除了为乐龄人士,包括患有失智症的年长者提供一般日托、复建和其他护理服务,也与位于榜鹅综合社区中心的不同机构合作,推出各种社区项目。

陈小凤说,一些年长者因身体虚弱,无法经常外出,近在咫尺的综合社区中心正好为年长者提供一个活动筋骨的好去处。例如,圣路加乐龄关怀与国家图书馆管理局合作,分批带年长者参观榜鹅综合社区中心内的图书馆。

年长者与儿童一同参与活动或出游

此外,圣路加乐龄关怀也与学前教育中心乐心儿幼儿园(Skool4Kidz),共同制定为期30个星期的跨代活动项目,让年长者每周一次与儿童一同参与各种活动或出游,在得到陪伴的同时,促进跨代交流。

陈小凤说:“我们中心大多数年长者的孙子已经长大成人,很少有机会再与幼小的孩童互动。有些夫妻选择不生孩子,所以一部分年长者没有成为祖父母的机会。”

她指出,这项跨代项目给失智年长者带来的益处十分显著。“一些失智年长者会有行为方面的问题,但在加入跨代项目后,不仅开朗了不少,行为得到了改善。”

圣路加乐龄关怀未来计划将跨代项目,扩展至旗下其他乐龄护理中心。

87岁的江瑞籣患有轻微失智症,她是参加项目的年长者之一。虽然记性不好,无法记得活动细节,但每次与孩子互动,都让她心情愉悦。

她说,自己来中心比较开心,因为家里只有她和儿子,每当儿子出门工作,就只剩她一个人。

“这里很好,有人陪我们讲话,不然一个人在家很闷。我来这里会运动,一个人在家就不会运动。运动后,我的身体变得比较好。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息