连日雨天带旺自助洗衣店生意 烘干服务需求占多数

受访的自助洗衣店业者说,近来连日雨天使生意增加三成左右,其中烘干服务需求占多数。(关俊威摄)
受访的自助洗衣店业者说,近来连日雨天使生意增加三成左右,其中烘干服务需求占多数。(关俊威摄)

字体大小:

连日雨天带旺自助洗衣店生意,受访业者的生意增加三成左右,其中烘干服务需求占多数。

自助洗衣店Wonder Wash和SQ Laundromat的创办人陈忠平(62岁)在本地设有70间分行。他说持续降雨使得洗衣机和烘干机的整体使用量增加约30%,多数人到店里来烘干衣服。

“有趣的是,如果早上下雨,就会有更多烘干服务的需求;如果下午下雨,因为居民多数已经在早上在家中把衣服晾干了,所以影响不大。”

陈忠平说:“接下来由于更多人进行春节大扫除,需要清洗窗帘、绒毛玩具等,预计春节前的需求也会增加。”

Stevie Wash在本地有18间自助洗衣店。经理余淑芬(48岁)说,连续几天的大雨让生意增加了30%至40%,而烘干机的使用率也比洗衣机的使用率来得高。

“我觉得目前是因为雨季而带来更多生意,接下来一两个星期就会看到居民为了大扫除而来。由于这段期间洗衣机和烘干机的使用率较高,我会多到店面查看,确保洗衣剂、柔软剂、硬币等都足够。”

负责Laundry Loft的苏姓总监(56岁)说,每年这个时期顾客的需求都会增加,尤其在12月底当雨水开始多起来的之后。

他说,近期雨季使自助洗衣店的需求增加两成左右,烘干机的使用率也比较高。为此,他们增加了洗衣机和烘干机的维修次数,以确保机器干净、运作正常。

住在勿洛的李朋(67岁,退休者)说:“我家里只有小型洗衣机,有时衣服太多就需要到洗衣店来洗和烘干。最近都摸不透几时会下雨,也不知道是下大雨还是小雨,万一衣服没有干透还可能会发臭,倒不如到洗衣店洗了烘干,反正是在邻里,很靠近我家。”

谢威廉(50岁,半导体业经理)则到碧山北一带的自助洗衣店使用洗衣机和烘干机。“我带了窗帘来洗,不然接下来春节大扫除的时候这里就会特别多人。最近一直下雨,我觉得即便是在家洗了窗帘,也很难摊开来凉干。”

报贩和冰淇淋摊贩受雨天困扰

街边的报贩和冰淇淋摊贩同样受雨天困扰。在勿洛水池路的熟食中心卖了五六年报纸的洪来发(73岁)说:“我其实赚得不多,如果一天卖300份报纸就赚30元,但一碰上雨天就没得赚,因为下雨天一般人都不太喜欢出门,不然就是走到邻里杂货店买,不会特地来报摊买报纸。”

在乌节路街边售卖冰淇淋的“詹爷爷”詹培秋(75岁)说,雨天会使生意减少至少一半。“前几天下大雨、刮大风,连冰淇淋摊的雨篷都差一点被刮走。我们是靠天吃饭的,没办法,就算全身被淋湿也要继续做生意。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息