公众1月17日起 可上网预约换新钞与“适用钞”

金管局鼓励公众在来临农历新年,使用适用钞或电子红包,因为这比送新钞更环保。(档案照片)
金管局鼓励公众在来临农历新年,使用适用钞或电子红包,因为这比送新钞更环保。(档案照片)

字体大小:

公众从星期三(1月17日)起,可上网预约到银行换钞票的日期和时段。残障者和60岁及以上人士不必预约,可从1月24日起直接到银行换钞。

根据新加坡金融管理局星期一(15日)发出的文告,本地有25家银行提供换“适用钞”(Fit-for-Gifting notes)和新钞的服务。

星展银行、华侨银行和大华银行的客户,不论换新钞或适用钞都必须提前上网预约。残障者和60岁及以上客户,可选择直接到银行分行换钞。

马来亚银行、联昌银行和渣打银行,只要求换新钞的客户上网预约,若只换适用钞,则无须预约。渣打银行和联昌银行一样,只允许残障者和60岁及以上客户不必预约,到分行换新钞。

公众可从星期三起,登录各银行的网站预约,最早可从1月24日起领取钞票。

星展银行的网上预约分两阶段,1月17日至21日之间预约的公众,可选择在1月24日至31日领取新钞和适用钞;1月22日至28日间预约的公众,可在2月1日至8日领取钞票。

为防网络钓鱼诈骗 银行不会向客户发带有可点击链接短信

公众应通过银行的官方网站或应用上网预约。为保护客户免受网络钓鱼诈骗的影响,银行不会向客户发送带有可点击链接的短信。

为给客户更大方便,自1月24日起,星展银行、华侨银行和大华银行的客户也可在无须预约情况下,到指定的临时分行提款机提取适用钞和新钞。

星展银行的客户可在1月24日至2月8日期间,每天上午10时至晚上10时,以及年除夕(2月9日)上午10时至下午1时,在分布全岛48个地点的72台临时提款机提取新钞和适用钞,每名客户仅限提取新钞和适用钞三次。

大华银行集团渠道及数码策略部董事总经理陈玮亮受询时指出,为应对较高的人流量,提供换新钞的分行在开放的首个小时将只服务老弱公众,并尽可能设专柜援助客户。

金管局也鼓励公众在来临农历新年,使用适用钞或电子红包,因为这比送新钞更环保。金管局透露,2023年的农历新年期间,公众共兑换超过1100万张适用钞,帮助减排约400吨二氧化碳当量,相当于约220个四房式组屋一年的电力排放。

星展银行透露,去年首次使用QR红包或电子礼品(eGIFT)的客户数量增加20%。农历新年期间,透过星展银行的“QR礼物”(DBS QR Gift)和电子礼品发出的总额超过1500万元,较2022年增长超过30%。其中,通过QR红包送出的金额超过1100万元,为2019年首次推出时的约七倍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息