大熊猫叻叻完成隔离 16日晚搭乘新航货机回返中国

为大熊猫叻叻量身定制的运输笼长约1.7公尺,宽约1.1公尺,高约1.3公尺。叻叻已经适应了运输笼,能在里面进食和休息,也展现独立生活的能力,为离开妈妈嘉嘉回返中国做好准备。 (万态保育集团提供)
为大熊猫叻叻量身定制的运输笼长约1.7公尺,宽约1.1公尺,高约1.3公尺。叻叻已经适应了运输笼,能在里面进食和休息,也展现独立生活的能力,为离开妈妈嘉嘉回返中国做好准备。 (万态保育集团提供)

字体大小:

大熊猫叻叻顺利完成一个月的隔离,星期二(1月16日)将按照原定计划,回返中国四川。

新加坡航空公司星期一(1月15日)发文告说,叻叻上个月13日最后一次与公众见面后,隔天开始进入笼舍,并接受全面健康检查,身体状况良好。

叻叻星期二将乘搭新航波音747-400F货机回返中国。这趟包机航班预计傍晚7时15分从樟宜机场起飞,晚上11时30分抵达成都双流国际机场。叻叻抵达中国后会送往四川省广安市华蓥的一个隔离设施,以接受免疫观察。

新航过去五个月仔细研究了所有细节,确保叻叻的飞行过程万无一失。

工作人员星期二(1月16日)将通过货机的机头舱门把装载叻叻的运输笼和重约50公斤的竹笋、竹子、水果等物品送入飞机。(新加坡航空公司提供)

整个运输过程将从河川生态园展开。装载叻叻的运输笼由空调卡车送到樟宜机场后,将固定在一个托盘上,再拖到停机坪。工作人员将通过机头舱门把运输笼和重约50公斤的竹笋、竹子、水果等物品送入飞机并固定好。

机舱温度将全程控制在12至16摄氏度,湿度也会保持在低水平。此外,工作人员还会在起飞前的一小时为机舱降温。

航班将由波音747货运飞机首席机长扎因(Nithaar Zain)和一名第一副机师执飞。随行成员包括负责照顾叻叻的万态保育集团副动物管理员郑婷妮、动物医疗与保健部助理总监王毅睿博士、一名来自中国的饲养员,以及两名负责返程的飞机师。

飞机师、饲养员和兽医会在起飞前再次检查所有程序,确保一切准备就绪。

叻叻的运输笼到时将固定在货机的主舱,与叻叻随行的饲养员和兽医则会坐在上舱。他们可在飞行途中,轻松进入主舱查看叻叻的状况。(新加坡航空公司提供)

扎因拥有15年驾驶波音747-400F货机的经验。他说,在拟定飞行计划时,他会尽可能避免湍流。“我们会慢慢爬升和下降,确保叻叻舒适。我们也会在飞行途中,留意任何天气变化,并在必要时调整飞行路线。”

新航也特别在叻叻抵达前,调派两名装卸员到成都等候。他们将和成都的地勤人员合作,确保叻叻的笼子安全卸载,转移到下一个交通工具。其中一名装卸员曾在2012年,参与了叻叻父母凯凯和嘉嘉从成都飞抵新加坡后的卸载工作。

在新加坡出生的大熊猫叻叻去年12月13日,于河川生态园最后一次与公众见面。它将在星期二(1月16日)回返中国。(档案照片)

凯凯和嘉嘉来新的安排始于2009年,当时新中两国迎接建交20周年。根据协定,它们在本地诞下的大熊猫属中国所有,两岁时须送返,参与大熊猫繁殖计划。 

中国驻新加坡大使馆文化科技处参赞秦文早前透露,叻叻回到中国后将接受为期一个月左右的免疫观察,如果一切顺利,它将在农历新年期间与当地公众见面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息