滨海湾花园当义工 充当翻译也提供培训

滨海湾花园举办义工答谢晚宴,感谢他们的付出。方秀銮(左)主要负责培训学生义工带年长者参观花园;另一名义工穆库尔在客工参观时以孟加拉语为他们翻译。(吴先邦摄)
滨海湾花园举办义工答谢晚宴,感谢他们的付出。方秀銮(左)主要负责培训学生义工带年长者参观花园;另一名义工穆库尔在客工参观时以孟加拉语为他们翻译。(吴先邦摄)

字体大小:

自2008年从孟加拉来到新加坡工作后,穆库尔一直希望接触更多的客工。他两年前开始在滨海湾花园充当客工导览的翻译,以孟加拉语向客工讲解花园的各种花卉。

34岁的穆库尔(Hossine Md Mukul)目前是一名安全协调员兼油工。他受访时说,几年前有机会参观滨海湾花园,令他叹为观止,希望能让其他客工“兄弟”也有机会亲眼见识。“当我用孟加拉语向他们讲解花园里的花卉和植物时,他们倍感亲切,参观时还兴奋地与家人视讯对话。”

约250名义工出席义工答谢晚宴

滨海湾花园星期二(1月16日)举办义工答谢晚宴,约250名义工出席。主管社会服务整合事务的国家发展部长李智陞担任嘉宾。他致辞时说,在场的义工投入时间、热忱和精力,塑造了今日的滨海湾花园。

66岁的方秀銮从事儿童心理学工作30多年,约八年前退休,不久后开始在滨海湾花园当义工,目前主要负责培训学生义工带年长者参观花园。她受访时说:“带儿童和年长者参观花园,需要根据他们的年龄层调整导览方式。例如两三岁的儿童可能不明白花卉的知识,我就让他们注意花卉的颜色。年长者方面,我尽量以轻松的方式讲解,比如告诉他们有趣的知识。”

盼未来两年吸引120名年长者担任服务大使

滨海湾花园与活跃乐龄理事会展开合作,希望在未来两年吸引120名年长者担任服务大使,并在未来三年培训超过500名义工和员工,同时定期举办活动,让义工与年长者互动时学以致用。

滨海湾花园与活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A)的合作涵盖三大范围。滨海湾花园希望通过C3A的网络增加年长义工人数,在未来两年吸引120人担任服务大使。未来三年在银色志愿者基金的支持下,超过500名义工和滨海湾花园员工将接受包括老年学工作坊在内的培训,并通过科技和线上工具更好地与年长者互动。

滨海湾花园和C3A还将于今年第一季合作推出跨代学习课程,并定期在活跃花园举办活动。从4月起,已接受培训的义工可在活动中运用所学。

目前有超过1000名义工

滨海湾花园目前有超过1000名义工,其中500人每一个季度至少参与义工服务一次。未来三年,滨海湾花园计划将定期的义工人数增加一倍至1000人。

滨海湾花园局长罗志威说,作为国家花园,滨海湾花园希望各领域的个人培养兴趣成为花园义工的一分子。“我们希望扩大义工队伍,不仅包括植物爱好者,也包括我们社区的其他热心成员。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息