慢性病患取津贴 药全科诊所安排各异

社保援助计划(CHAS)将在2024年初增设新津贴层级,让参与健康SG计划的居民,可到全科诊所购买卫生部标准药物清单中的慢性疾病药物,并支付与综合诊疗所相近的价格。(唐家鸿摄)
社保援助计划(CHAS)将在2024年初增设新津贴层级,让参与健康SG计划的居民,可到全科诊所购买卫生部标准药物清单中的慢性疾病药物,并支付与综合诊疗所相近的价格。(唐家鸿摄)

字体大小:

社保援助计划下的慢性疾病津贴层级标准药物清单详情,预计会在本月公布,让参与健康SG计划的慢性病病患,可按综合诊疗所的价格到全科诊所取药。全科诊所已开始为订购药物做准备,好些诊所反映,为避免储存药物,诊所会在病患下单后才订购,即病患无法马上取药。

卫生部长王乙康去年在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时说,社保援助计划(CHAS)将在2024年初增设新津贴层级,让参与健康SG计划的居民,可到全科诊所购买卫生部标准药物清单中的慢性疾病药物,并支付与综合诊疗所相近的价格。

这些药物可获得介于50%至87.5%的津贴,建国一代可获得的津贴最高,其次是立国一代、CHAS蓝卡、橙卡和绿卡持有者,津贴额无上限;药物包括常见的高血压药氯沙坦(Losartan)和糖尿病药二甲双胍(Metformin)等。

误以为津贴已生效 有公众取药被高额医药费吓到

有些公众以为上述津贴已生效,到全科诊所买药时扑了空。

《联合早报》读者刘家明(69岁,退休者)反映,他的妻子(65岁)在2023年8月收到第二次手机短信提醒后,选择加入健康SG计划。当时,他们并没有多注意计划细节。直到妻子前往所报名的全科诊所做第一次问诊和取药时,才被高额医药费吓了一跳。

他说:“我太太一直服用控制胆固醇的药,一向是每六个月就去综合诊疗所拿药,费用约27元。可是在全科诊所拿药却要222元。”

卫生部受询时回应说,健康SG慢性疾病津贴层级(Healthier SG Chronic Tier)将于今年初推出,让参与计划的病患购买受津贴药物。因此,刘太太最近去诊所时只能享有现有的“立国一代”津贴。

受访全科医生反映,他们一般在遇到慢性病病患求诊时,会说明情况,以免造成误会。

担心库存药物出问题及浪费 部分全科诊所选择不另存津贴药物

勿洛杨叶药房的叶特丽莎医生(Theresa Yap)说,诊所已有约300名病患参与了健康SG计划,约半数也制定了保健护理计划。当中大多是慢性疾病患者,一两成是40岁至50岁者。

她说,津贴层级预料在2月开始,但诊所要腾出空间来存放获津贴药物十分困难,也担心会导致混乱和配错药。因此,诊所预计会依赖当局的集体采购药物中央系统ALPS来为病患各别订购药物,三天内药物会送到诊所或直接送往病患家中,以避免药物存储和浪费的情况。

新措施实施后,诊所会建议病患在药物用完的一个星期前复诊,不要等到没药了才去看医生。

据了解,受津贴药物将由卫生部为诊所成批采购,因此可以较低价格卖给病患。卫生部将根据看诊人数为诊所拨款,这笔服务费将是诊所的新收入来源。

天职药房的梁俊杰医生指出,诊所可选择自行购买并在诊所发放这些慢性疾病药物,或通过ALPS系统直接将药物送达病患的家。他的诊所会选择后者,因此无需面对药物采购和存储所可能出现的问题。

东北医疗集团首席医疗长吴治健也说:“我们认为双重库存的做法不可行,因为可能增加库存错误并限制可以看诊的病患类型,因此诊所不太可能存储清单中所有药物。我们会提供直接送药上门的服务。”

57医疗诊所合伙人徐宽医生则说,诊所已腾出空间,准备购买并存储病患经常购买的药物,让他们能直接在看诊后就拿药。他相信如果病患都可以定期拿药,诊所就可妥善规划,不会造成浪费。

全科医生:公众未准备好病历和药物 首次看诊需时更长

健康SG计划于2023年7月5日正式启动。图为首场健康SG计划(Healthier SG)路演于2023年7月8日早上在碧山—宏茂桥公园举行开幕式。(邬福梁摄)

有不少公众在参加健康SG计划后,到全科诊所接受第一次看诊时,因未事先准备好病历与药物,医生在制定保健护理计划时,必须花较长时间,来清楚了解公众的情况。

健康SG计划于去年7月5日正式启动,旨在鼓励人们指定固定的全科医生,长期照顾自己的健康。针对计划落实至今所碰到的挑战,全科医生反映目前公众在第一次问诊所需时间比预期中还长。

勿洛杨叶药房的叶特丽莎医生说:“目前碰到的挑战是时间,对于每个患者,诊所得花20分钟了解他们的完整病史、做各种检查,才能为他们制定全面的保健护理计划。诊所目前有三名医生,在健康SG实施后都更加忙碌,虽然诊所营业时间并没有改变,但每名医生花在看诊的时间更多。”

不过对此,叶特丽莎认为是好事,因为预防保健非常重要,而健康SG提高公众对于预防保健的意识,让更多人开始更关注健康,更愿意做各种检查。

她说:“有些患者会说,粪便检验很麻烦、自己的乳房没有硬块不用做乳房X光检查等等。所以,还是要由医生慢慢跟他们解释,慢慢劝他们去做。如果患者抗拒检查,我会记录下来,等他们下次来,我会再提起检查的事。”

女皇镇海峡诊所(Straits Clinic)发言人也说,患者不了解自己的病情确实是问题。他们没有事先整理好自己在服用什么药物,或是上一次体检和血检报告等细节,到看诊时才翻查手机记录,或是联系其他的亲属了解详情,因此可能要花上较长的时间。

发言人说:“健康SG计划最终会推广到每个新加坡人,让每个人都有一名指定家庭医生的概念,相信只要政府的津贴以及卫生部的期望合理,诊所就能通过增加人力和资源,应对落实方面的挑战。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息