杨莉明:政府治理人工智能须软硬兼施

字体大小:

政府治理人工智能须软硬兼施,针对深伪等高风险科技制定法律的同时,在其他新兴领域采取较宽松的政策,促进创新和发展。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明星期三(1月17日)出席达沃斯世界经济论坛会议的座谈会时,阐述我国政府对人工智能治理的立场。

杨莉明说,与其只专注于单方面的管制,新加坡更注重全方面的治理,包括提供所需的资源支持政府、业界和人民应对人工智能的发展。

她认为,人工智能的测试机制仍处于早期发展阶段,政府因此采取较宽松的政策,鼓励业界逐渐完善这方面。“我们需要好几年的时间来了解哪些方面需要管制,以及在什么情况下需要管制。”

本地成立的人工智能验证基金会(AI Verify Foundation)和资讯通信媒体发展局星期二(1月16日)推出生成式人工智能治理框架草案,其中涵盖的九大方面就包括测试与安全。治理框架鼓励业者根据共同标准,采用第三方测试。

深伪科技有害个人身份和事实 须严加管制

针对风险更高的人工智能用例,杨莉明强调须及时采取严格的法律来控制对民众可能造成的伤害。她举例说,深伪(deepfake)科技不仅可用于盗取个人身份,也是”对事实构架的袭击“,让人们分不清真假。

座谈会由政治风险研究和咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)总裁布雷默(Ian Bremmer)主持,参与讨论的除了杨莉明,还包括欧盟委员会负责价值与透明度事务的副主席乔罗娃(Věra Jourová)、美国白宫科学和技术政策办公室主任普拉巴卡(Arati Prabhakar)和微软副董事长兼总裁史密斯(Brad Smith)。

乔罗娃指出,人工智能若用于误导选民,将是对民主选举的致命打击。她分享说,欧盟对此与人工智能开发者签署了协议,标明由人工智能生成的内容,让人们能够自行判断。

普拉巴卡说,人工智能如其他战略利益领域一样,是不同国家之间竞争的一个筹码。尽管如此,座谈会嘉宾同意,人工智能的发展十分迅速且不可预测,若要让管制跟上步伐,需要不同国家的政府、业者和公民社会一同合作。这能够确保人工智能是服务于民众利益的。

杨莉明认为,人工智能用例和风险目前仍有许多未知,国际社会仍在观望和定义中。她早前接受媒体时说,我国一直采用务实和前瞻性的态度管制人工智能,包括推出全球首个人工智能验证工作系统AI Verify,因此享誉国际。

“新推出的生成式人工智能治理框架列出几大关键课题,相信有助于各国政府和不同业者以此为基础进一步发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息