尚达曼:解决水资源问题是应对气候变化关键

尚达曼总统17日出席达沃斯世界经济论坛会议一场有关水资源的座谈会。他强调,解决水资源问题是应对气候变化的关键。(通讯及新闻部提供)
尚达曼总统17日出席达沃斯世界经济论坛会议一场有关水资源的座谈会。他强调,解决水资源问题是应对气候变化的关键。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

水资源问题既是气候变化的后果,也是导因,要解决气候问题就必须解决水资源问题。市面上已有解决水资源失衡的创新科技,但各国须有效组织,并资助使用这些技术。

尚达曼总统星期三(1月17日)在达沃斯世界经济论坛会议一场有关全球水资源的座谈会上,提出上述观点。

他说,湿地、树林等自然生态系统崩溃是真实存在的风险,并且很可能变成二氧化碳的排放源;土壤和树林的水分流失都是造成气候变化的主要根源。不过,普罗大众甚至决策者,都没有充分认识到水资源问题也是气候变化的导因。

他说,要解决气候变化,就得解决水资源问题,相关的创新科技和资源也在,人类有能力解决水资源问题。“事实上,解决水资源问题对于解决气候变化是‘低垂的果实’(low-hanging fruit,意即容易达成的事)。”

尚达曼指出,碳捕获、利用与封存技术,以及安全采用核能等技术的研发固然令人振奋,但这些技术仍未经核实;反观与水资源相关的技术已经过验证,目前需要的是将规模扩大,并让这些技术更容易获得,包括发展中国家也负担得起。 

对于利用技术来解决水资源问题,尚达曼认为,各地应该改变治理水资源的方式,由各国政府共同资助技术、降低风险和制定标准。现在要做的不仅是扩大一两项创新技术的规模,而是扩展一组技术,允许不同技术之间竞争,让各种实验得以进行。

世界自然基金会国际总干事克尔斯滕·舒伊特(Kirsten Schuijt)则指出,动物是生态系统健康与否的指标之一。1970年至今,生活在淡水系统的物种已有83%灭绝。“这告诉我们,我们的社会正在失去很多,不仅是淡水的数量,也包括淡水的质量。”

她说,从经济角度来看,水资源问题也对企业和人们的生活构成实质风险,涉及金额可达58万亿美元(约77万亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息