打造共同空间增加归属感 政府支持扩大社区计划规模

副总理兼财政部长黄循财在新加坡政民合作署成立的仪式上,以他担任国家发展部长时所参加过的一场活动为例,说明居民共建社区共同空间的好处。(卓祾祎摄)
副总理兼财政部长黄循财在新加坡政民合作署成立的仪式上,以他担任国家发展部长时所参加过的一场活动为例,说明居民共建社区共同空间的好处。(卓祾祎摄)

字体大小:

组屋居民参加住家附近游乐场的设计与建设,看着游乐场从无到有,所得到的满足感与归属感,要远远大于参加一场咨询对话会。

副总理兼财政部长黄循财星期五(1月19日)在新加坡政民合作署成立的仪式上,以他担任国家发展部长时所参加过的一场活动为例,说明居民共建社区共同空间的好处。

黄循财提到的游乐场位于三巴旺弄(Sembawang Close),以树屋和奎笼为主题,反映了居民子女的喜好和三巴旺的历史。

他说,建屋局翻新邻里时会举办咨询对话会搜集居民的看法,但后来也开始邀请居民参加一些项目的设计与建设。

“并不是每个人都想参加,但有几座组屋的居民感兴趣。他们设计了游乐场,参加了从无到有的建造过程,所感觉到的归属感和参与感,远远大于参加一场平常的咨询对话。这次的经验证明,在推动伙伴关系方面,当局还有很多事情可以做。”

民间代表分享与当局合作经历

受邀在仪式上作报告的民间代表有两位,其一是社会企业Stridy的亚西尔(Yasser Amin)。他所参与的项目是在人们的生活区捡垃圾。

亚西尔在会上说,他三年多前第一次参加在东海岸公园沙滩上捡垃圾活动,后来逐渐接触到更多志同道合的朋友,也成为活动的组织者之一。

他说:“我在活动中认识到不少活跃于永续发展领域的新加坡人,通过他们的介绍,我得以接触到更多更新更大的计划,包括同政府机构合作。”

亚西尔回忆,他在同政府机构的接触中感受到当局的诚意,后来更是得到有关当局的支持,设计和制作捡垃圾的说明告示板、开发统计捡垃圾量的手机应用,以及提供工具,便于组屋居民参加捡垃圾活动。

他总结时说:“我们都知道个人行动的重要,但想要扩大计划的规模,真正需要的是集体行动,这正是我们在努力做的事情。”

亚西尔由衷相信,政民合作署的成立,将大力推动社区的合作计划向前迈进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息