本地超市办台湾水果节 主打新品种凤梨释迦

农历新年即将到来,本地超市从台湾引进各种新鲜水果,并展开促销优惠。(特约陈佩敏摄)
农历新年即将到来,本地超市从台湾引进各种新鲜水果,并展开促销优惠。(特约陈佩敏摄)

字体大小:

酸甜软嫩的凤梨释迦、口感清脆的红心番石榴……过年水果必不可少,接下来一个星期,公众可到本地超市购买多种来自台湾台东的特色水果。

由本地巨人超市和驻新加坡台北代表处等单位合办的台湾新春水果节,星期五(1月19日)正式拉开帷幕。一周的活动期间,DFI零售集团旗下的六家巨人超市将以促销价,售卖台湾台东的凤梨释迦(Atemoya custard apple)、茂谷柑、蜜枣、番石榴、红心番石榴、巨峰葡萄与莲雾等。

这是台东县政府首次参与新加坡的台湾新春水果节。特别来新出席活动的台东县长饶庆铃说:“我们知道新加坡人很喜欢到台湾旅游,品尝台湾美食,因此趁着过年期间,大家喜庆团圆的时候,把台湾水果介绍给新加坡的朋友们,让新加坡人可以吃到好吃的水果,尤其是台东县主要生产的凤梨释迦。”

新加坡是台湾水果第三大进口国

根据台湾方面的数据,新加坡是台湾水果的第三大进口国。DFI零售集团首席采购官蔡丽琴指出,这是超市第一次引进新品种的凤梨释迦,团队前后共耗时至少四个月进行沟通、规划、运输和构思,把水果带进本地市场。这回,水果节主办方共从台东引进四公吨的凤梨释迦。

凤梨释迦是番荔枝的一种。蔡丽琴说,凤梨释迦的口感跟一般番荔枝不同,味道酸中带甜,口感带有嚼劲。

台东县长饶庆铃(左三)与驻新加坡台北代表处代表童振源(左二)星期五在巨人超市为台湾新春水果节主持揭幕仪式。(特约陈佩敏摄)

消费者陈丽燕(50岁,会计师)在活动上试吃了水果后说:“在新加坡很难看到番荔枝,我是之前去台湾旅行有吃过一般的番荔枝,这是第一次品尝新品种凤梨释迦,很甜很有嚼劲。”

退休人士王智邵(74岁)则说:“凤梨释迦与巨峰葡萄相比,我会考虑购买凤梨释迦,因为味道香甜,不过果皮硬,买了之后不知道怎么吃,建议超市可以有人教导消费者买回家后如何食用。”

台东凤梨释迦青年农民林沛縈(35岁)受父亲影响投入种植业,至今九年。她说,果农会研发新品种的凤梨释迦,是因为传统番荔枝树在落叶后,会在夏天开花,若夏天气温高于28摄氏度,容易诱发裂果,接触空气还会发霉。果农因此修剪树木的枝条,把植物生长延后至少四个月,直到每年12月冬天时才采收。

她说,新品种的凤梨释迦产量稳定,果品比较好,且耐储存运输。

另一台东青农张胜尧(40岁)则教导消费者,新鲜购买的凤梨释迦果皮较硬,可以放室温三到五天,待果皮微软后,再切开或削皮吃。

参与活动的六家巨人超市门店分别位于淡滨尼巨人霸级市场、IMM商场、新达城、金光坊(Sunshine Place)、先驱广场(Pioneer Mall)与兀兰坊(Woodlands Mart)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息