尚达曼:应对气候转型与老龄化须财政改革 政治触角太短恐隐患更大

字体大小:

增税或转移补助在任何地方都不会受欢迎,但要应对气候转型和社会老龄化的挑战,必须大刀阔斧地改革财政政策。然而,如果政治家的“政治触角太短”,只把目光放在下一届大选,如此下去将为未来埋下更大隐患。

在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的尚达曼总统星期五(1月19日)在有关全球经济展望的对话会上说,要应对这些未来的挑战必须加大财政投资,而大家之所以忽略这些课题,是因为谈论提高税收或转移补贴“向来不是令人愉悦的事”。

尚达曼形容,各国只在财政政策“边缘小修小补”,即使是近年通过二十国集团(G20)达成的最重要国际税制改革,也只涉及公司税的重新分配。这同我们真正面对的挑战相比,是个非常小的课题。

他认为,大课题应该是:要如何应对气候变化?要如何应对社会老龄化的需求和社保制度的崩坏?要如何应对人工智能时代的挑战,确保人们能应对并从中受益?这一切都要求公共部门投入比以往更多的资金。

尚达曼:财政政策改革 应聚焦三大方向

尚达曼阐述了财政政策改革应聚焦的三大方向。首先,对于气候变化,他强调,建设全球统一的碳税制度是唯一务实和公平的解决方案。

针对有人觉得这种制度不公正、不公平、会造成通胀,尚达曼的看法恰恰相反。他说,若不这么做,最终受害最深的将是发展中国家和弱势社群。碳税制度因此应该是累进的,为弱势家庭提供补贴和为发展中国家提供资金流。

其次,转移补贴可带来重大机遇。尚达曼说,国际货币基金组织估计,燃料补贴每年花费约1.3万亿美元(约1.74万亿新元),比用于绿色科技和绿色能源的补贴高出约五倍。他因此认为,必须把燃料补贴转用于帮助弱势家庭,也帮助企业进行调整,刺激可再生能源和其他绿色科技的发展。

第三,是为社会老龄化做准备,这也是最容易被忽视的课题。这意味着,要对社保制度和医疗融资体系进行重大调整。然而,有太多不需要帮助的人得到帮助,而太多需要支持的人却得不到足够支持。因此,必须重塑医疗领域的津贴曲线,让最需要的人受益,也必须增加预防性医疗支出。

尚达曼这番话迎来现场掌声四起,同为对话会讲员的世界贸易组织总干事伊维拉也频频点头赞许。伊维拉发言时补充说,资助绿色转型需要数万亿美元,但钱却没有到位。例如,非洲每年需要1900亿美元(约2500亿新元)来资助绿色转型,可是至今筹到的资金微不足道。

此外,全球目前有73种不同的碳税和定价制度,令业界感到困惑。伊维拉认为,若能为全球碳定价制度定下一个共同方法或框架,将有帮助。

不过,一些讲员看法不同。德国财政部长林德纳就认为,碳税是有替代方案的,就是碳市场。例如,在非洲投资可再生能源来发电,可弥补德国钢铁工业及其排放,在全球范围可取得更好的效果,且投资较少。

尚达曼说,他完全同意需要碳市场,但它不能替代碳税。原因很简单,虽然我们希望私人领域能资助大部分转型,但由于外部成本和其他原因,约三分之一的投资仍须来自政府。政府须通过某种税收来资助,否则就会借贷越来越多。

所以,真正的挑战在政策层面。他说:“到头来,我想说的是,我们的政治触角变得太短了,各国都关注下一届选举。如果继续这样下去,后果是以后的路会更痛苦,未来政治家须跨越的障碍也更高。因此,让我们现在就开始行动。务实地面对问题,确保公平公正,避免给未来埋下更大的隐患。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息