综合医疗保健人员需求增加 八年来300中途转业者入行

敖斐安(面向镜头)曾经因为伤痛而得到物理治疗师的帮助,他现在也加入这个行业,在仁慈医院日间康复中心帮助门诊患者复原。(谢智扬摄)
敖斐安(面向镜头)曾经因为伤痛而得到物理治疗师的帮助,他现在也加入这个行业,在仁慈医院日间康复中心帮助门诊患者复原。(谢智扬摄)

字体大小:

在新加坡面临人口老龄化和慢性疾病发病率上升之际,医疗和社会服务机构对综合医疗保健人员的需求居高不下,预计未来全国需要比目前多四成这方面的人员。

为了鼓励更多中途转业者加入这个人手稀缺的行业,劳动力发展局和新加坡理工大学开设转业计划课程,帮助有意入行的中途转业者成为物理治疗师、职业治疗师或放射诊断师。自2016年以来,已经有300人通过这个计划入行。 

新届课程开放申请 有意加入者可向新工大和劳发局报名

今年下半年开始的新一届课程已经接受报名。有意成为综合医疗保健人员的中途转业新加坡公民和永久居民,可在3月14日之前向新工大和劳发局报名。

申请成功并符合条件者将获得全额学费资助,在培训期间每月领取2200元至2670元的津贴;课业结束后,可得到一次性的3000元转业花红。

现年36岁的敖斐安(Alfian Bin Redzuan)是转业计划课程的毕业生。他曾因为参加橄榄球运动而多次受伤,面对长期的背痛和膝盖疼痛问题。他后来在物理治疗师的帮助下逐渐康复,因此立志加入治疗师行列。

不过,本地过去没有独立的物理治疗学位课程,敖斐安一直到2019年才有机会到新工大圆梦。取得学位后,敖斐安成为仁慈医院日间康复中心的物理治疗师,帮助门诊患者改善日常生活品质,也让他们不用再回到医院治疗。

仁慈医院执行总裁林世权博士受访时说,治疗师在病患的康复过程中发挥着重要作用,尤其是帮助病患恢复身体功能。

他举例说,接受关节置换手术的患者只会在急诊医院住院几天,后续康复过程就要靠像敖斐安这样的物理治疗师。此外,像这样的中途转业治疗师较成熟沉着,且生活阅历较丰富,能够更好地同年长病人交流,也更具同理心,非常适合社区护理这个领域。

林世权指出,我国未来需要的物理治疗师会越来越多,尤其要吸引和留住优秀的治疗师。“这包括为刚毕业的初级治疗师提供培训和指导。仁慈医院也和本地大学合作,为学员提供训练的机会。”

为了进一步优化人力资源,仁慈医院也探索在护理患者时借助科技,比如利用机器人辅助复建活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息