利用科技加强树木管理 近五年树倒事故减少

褐色的树木倾斜监测系统配有倾斜仪和温度传感器,通过物联网(IoT)技术传送收集到的数据,帮管理者了解树木健康,降低树倒的风险。(陈斌勤摄)
褐色的树木倾斜监测系统配有倾斜仪和温度传感器,通过物联网(IoT)技术传送收集到的数据,帮管理者了解树木健康,降低树倒的风险。(陈斌勤摄)

字体大小:

树木管理利用科技等方式加强后,有效降低树倒或树枝断裂等事故的发生;过去五年,本地每年平均发生约400起相关事故,去年发生的事故与2001年相比,锐减逾八成。

国家公园局道路景观处高级署长胡朝胜答复《联合早报》询问时说,去年发生约430起相关事故,与2001年的约3100起相比,锐减86%。2022年、2021年、2020年则分别发生约480起、470起、340起。

国家发展部长李智陞于1月10日书面答复盛港集选区议员何廷儒有关树倒事故的询问时说,2014年至2023年,公园局每年平均接获87起有关树木造成财务损失或人身伤害的索赔申请,三分之一的申请最终获得赔偿,金额根据不同案件的情况而定。

胡朝胜指出,气候变化下的极端天气可能削弱树木的结构完整性,公园局将继续推动树木管理计划,包括进行更完整的树木检查与树冠修剪工作,降低树倒风险。

公园局的树木管理计划包括使用无线树木倾斜监测系统,以评估树木是否稳定,收集到的数据让当局得以采取预防措施,降低树倒风险。

胡朝胜说,树木管理计划数码化可改善实际操作和工作流程,也提升了树木风险管理的成效。“这让公园局得以管理好逐渐壮大的树群,也缓解涉及树木的事故风险,尤其在天气随着气候变化而变得更加恶劣的时候。”

利用科技实时监测树木倾斜程度

树木倾斜监测系统是以非入侵方式安装的,利用特制支架,在不影响树木的情况下,把系统固定在树干上。图为STYL销售经理林志彊。(陈斌勤摄)

这套监测树木倾斜程度和方向的系统由金融科技公司STYL Solutions(简称STYL)研发,可实时监测树木倒下的潜在风险,及时通知树木管理者展开调查,避免树倒事故。系统配有倾斜仪和温度传感器,收集到的数据通过物联网(IoT)技术传送给树木管理者。

STYL常务董事陈德文受访时说,系统默认的倾斜阈值设在2度,但树木管理者可根据研究或管理需求,调整阈值。

他说,系统以非入侵方式安装,利用特制支架,在不影响树木的情况下,把系统固定在树干上。系统的使用寿命为五年,管理者每一年半至两年得更换电池。电池更换的间隔长短取决于数据上传的需求等因素。

公司设计系统时遇到的难题包括一些树木位于信号涵盖较弱的位置,因此须积极扩大信号涵盖范围,确保数据完整性的同时,也尽可能减少能源消耗。野生动物也可能对系统感到好奇,损坏系统,团队在斟酌系统的颜色时也更谨慎。

系统可以收集树木的倾斜程度等数据,但陈德文强调系统不能避免树倒。“一旦系统发现倾斜度超出所设的阈值,便会第一时间向管理者发出警告。安装系统的意义是让树木管理者可以分析收集到的数据,及早发现有可能倒下的树木,到场展开调查。”

陈德文说,公司与南洋理工学院建立深厚的合作关系,促进物联网相关的合作。公司也积极参与可持续发展创新联盟(Alliance for Sustainability Innovation),培育下一代,为永续发展尽一分力。

圣淘沙和新加坡外展训练中心积极监测树木健康

野生动物可能对监测系统感到好奇,损坏系统,因此团队在斟酌系统的颜色时更谨慎。(陈斌勤摄)

新加坡共有约700万棵树,STYL的树木倾斜监测系统目前安置在3000多棵树上,包括圣淘沙、新加坡外展训练中心,以及滨海湾花园等。

2022年6月,圣淘沙发展局为岛上的100棵树安装系统,监测树木是否健康,让工作人员可以及时改善土壤质量,或修剪树冠,避免树倒事故。

圣淘沙发展局受询时说,圣淘沙面对气候变化的影响,为此设立气象站来监测天气变化,更有效管理区内的树木和基础设施。

“我们会继续寻求创新方案,以应对气候变化带来的挑战,为下一代保护岛屿上的绿意。”

新加坡外展训练中心(Outward Bound Singapore)也根据树木与设施的距离、地形、树木大小及倾斜度,为部分树木装置监测系统。

全国青年理事会受询时说,中心参与者及职员的安全至关重要,中心已实施措施监测环境变化,确保学习体验与环境是优质且安全的。

中心有专门的设施管理团队来确保所有活动能顺利进行。园艺师和树木栽培师会定期检查中心内和周围的树木是否受损、倾斜程度,以及树枝有否衰落的迹象,必要时会修剪、砍除或迁移树木。

“大雨和强风等恶劣天气发生后,团队会展开额外检查,检查结果都会与公园局共享,以寻求树木管理的建议。”

理事会说,安装树木倾斜监测系统旨在补充已落实的安全措施,如果系统发现树木倾斜程度超过可接受水平,团队会获得通报,安排树木栽培师到场检查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息