春来早报喜2024

龙年龙虾销量增 本地农场办新春活动受欢迎

距离农历新年不到一个月,售卖多个品种龙虾的仟湖鱼业集团,龙虾销量比以往增加10%。(邝启聪摄)
距离农历新年不到一个月,售卖多个品种龙虾的仟湖鱼业集团,龙虾销量比以往增加10%。(邝启聪摄)

字体大小:

龙年吃龙虾,吃出好意头。借龙年到来之势,本地渔场龙虾销量取得增长,当中的澳大利亚龙虾成了最受欢迎的“网红”。全岛各家农场也把握时机,举办新年导览活动,吸引许多家庭参加。

创立于1989年的仟湖鱼业集团售卖来自美国波斯顿、澳大利亚,以及本地养殖的龙虾。集团总裁叶国清(46岁)说:“前两个月龙虾销量平稳,因为许多新加坡人出国旅行;一直到1月,龙虾销量明显增加,预估销量提升了10%。”

叶国清指出,目前销量最好的是澳大利亚龙虾,这类龙虾比较鲜甜,肉质饱满度好,获消费者追捧。至于本地养殖的龙虾,那是从国外进口龙虾苗,养殖一年再推出市场。由于养殖的龙虾量有限,渔场会同时进口国外龙虾来卖。

在这去旧迎新时刻,各家农场也抓紧时机,推出跟农历新年相关的活动。位于双溪登雅路的国华科艺农场发挥创意,利用谐音让“生菜”与“生财”挂钩,举办了一系列的农场导览团。

国华科艺农场导览专员李玉玲(29岁)说:“生菜与生财同音,我们以生菜作为主打,吸引公众参加农场的导览团,了解什么是水耕种植,参观农场内的温室,以及亲手种植生菜后带回家照顾。生菜的种植期大约三至四周,新年时刚好就可以收割上桌。”

本地小家庭对农场导览团感兴趣 五人就可组团报名

李玉玲发现,本地很多小家庭对农场导览团感兴趣,如今只要五人就可以组团报名,导览时间不超过两小时。她也提到,很多人仍然对农业抱持刻板印象,误解农业须要动用许多劳力;其实农场也在与时并进,运用高科技生产,发展机械化耕种。

许多家长趁周末带孩子参加渔场导览团,在农场老板白振成(白衣者)指导下,孩子们尝试喂鱼,感觉新奇又兴奋。(邝启聪摄)

严丽莹(36岁,商人)趁农历新年前周末带着五岁与七岁的孩子,来到新加坡创新鱼菜共生科技农场(Nippon SG Aquaponic Farm)参加渔场导览团。

她说:“我想教孩子们成语年年有余,所以带他们来看鱼,学习起来比较生动有趣,并且让孩子们知道新加坡有渔场和渔业。”

儿子陈业峰受访时说:“我喜欢喂鱼,看到很多鱼跳起来,很像在跳舞!”

陈诗琴(37岁,儿童食品零售业者)与孩子也参加渔场导览团,她曾经带孩子们去国外的草莓园采摘草莓,在发现本地有类似的互动性导览团后就报名。

让孩子亲自接触 更容易了解食物链和生态系统

“让孩子们知道食物的来源,在他们亲眼看到、亲手碰到后,给他们讲解食物链和生态系统会更容易。”

陈诗琴分享,接下来还会带孩子们参加不同的导览活动。新加坡创新鱼菜共生科技农场老板白振成受访时指出,在导览过程中,会跟参与者分享,鱼菜共生系统的趣味性和科学原理、渔夫的辛劳与挑战,以及让人们品尝渔场制作的蔬菜冰淇淋。

白振成也提到,目前该农场已经成功种植多种蔬菜,比如苹果、丝瓜、快菜、奶白菜、千筋菜、香兰叶、娃娃菜、皇京白菜与紫番薯叶等。

白振成经营鱼菜共生科技农场,投注多年的心血,种植多种蔬菜和养殖鱼虾。(邝启聪摄)

配合农历新年到来,克兰芝田园协会(Kranji Countryside Association Singapore)定1月27日主办新加坡农产嘉年华,向公众介绍和推广本地农产品。届时,将会有市集、美食街、年菜食谱分享、导览活动、工作坊等让人们参加,还会安排免费接驳巴士,点对点载送公众来往蔡厝港地铁站和各个农场。

新加坡创新鱼菜共生科技农场、仟湖鱼业集团、国华科艺农场、安安鸡蛋农场、垂直农场Sustenir Agriculture、正大园艺与高科技农场MEOD等,共17家农产品业者会参与其中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息