樟宜机场测试具分析功能电眼 防野生动物闯禁区

这是樟宜机场集团在空侧测试的其中一个备有视频分析功能的闭路电视。工作人员每天会在值班时查阅电眼画面,而视频分析软件会直接标出有动物出没的具体时间,省下职员从头查看画面的麻烦。(樟宜机场集团提供)
这是樟宜机场集团在空侧测试的其中一个备有视频分析功能的闭路电视。工作人员每天会在值班时查阅电眼画面,而视频分析软件会直接标出有动物出没的具体时间,省下职员从头查看画面的麻烦。(樟宜机场集团提供)

字体大小:

野生动物若闯进机场禁区,影响运作,可带来严重后果。为保障飞行安全,樟宜机场集团测试备有视频分析功能的闭路电视,全天候站岗,加强反应能力。

樟宜机场集团机场运营规划高级经理叶心丽在1月最新一期网上杂志《樟宜之旅》(Changi Journeys)中说,随着航班起降趟次的增加,以及机场的扩大,他们需要不断创新和探索新科技,优化管理野生动物的方式。

自去年11月,樟宜机场集团开始测试两台备有视频分析功能的闭路电视,24小时监测一些可疑的动物出入。工作人员每天会在值班时查阅闭路电视画面。视频分析软件会直接标出有动物出没的具体时间,省下职员从头查看画面的麻烦。

叶心丽说,试验展开以来,闭路电视曾几次捕捉到动物出没的影像。他们会先观察一阵,再决定须采取哪些措施,确保问题得到根治。

虽已设铁闸和栅栏等预防措施 野生动物还是偶尔闯入

她提到,机场周围已经设有铁闸和栅栏等预防措施,避免野生动物闯入,但偶尔还是会出现这类事件。“结合探测和驱赶的做法能大大地帮助我们的野生动物管理方针,毕竟要把野生动物完全排除在机场外是不可能的。”

每天天刚破晓,樟宜机场集团的空侧专业轮班团队就会定时在机场巡逻,留意滑行道和跑道是否有飞禽或其他动物。一些可能出现在樟宜机场的野生动物包括狗、猫、蛇、蜥蜴、水獭、猴子和乌龟。

若在跑道附近发现野生动物,团队将它们驱走之后还须记录和分析,以追踪野生动物在空侧的动向。

这个长距离扬声装置是樟宜机场集团用于管理野生动物的“武器”之一,它可播放不同声响、驱赶远达三公里外的飞禽。(樟宜机场集团提供)

《联合早报》之前报道,野生动物在飞机起降区构成的威胁最严峻。基于飞禽的飞行高度,大部分鸟儿撞飞机事件都是在这些时刻发生。当飞机起飞时,引擎运转速度较高,要是有鸟儿卷入当中,后果也将更严重,甚至可能造成飞机失事。

闭路电视助巡查每个角落 团队可掌握更多信息采适合措施

樟宜机场集团说,值班人员无法无时无刻巡逻机场的每个角落,闭路电视有助解决这个问题。加上闭路电视可以监测野生动物的动向,让工作团队掌握更多信息,采取适合的应对措施。例如,补上一些洞口避免野生动物进入机场。

集团提到,上述试验计划的最初目的是发展视频分析能力,优化探测野生动物的准确率。集团会不断改善系统,让它未来成为野生动物管理的另一个宝贵工具。

至于飞禽,樟宜机场集团现有驱散飞禽的系列装备仍有效。它们包括可播放不同声响、驱赶远达三公里外野生动物的长距离扬声装置;使用时,会发出巨响和冲击波的鞭子;绿色光速射程可达2.5公里的激光驱鸟器等。

樟宜机场集团也会通过生态管理,减少机场内的草坪、水体和植物对野生动物的吸引力。

叶心丽说,在迎合航空需求和维护本地生物多样性之间取得平衡非常重要。“我们的最终目标是确保樟宜机场的航班能继续以最高的安全水平运营,且在管理野生动物方面,不对它们造成任何伤害。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息