为邻里活动出钱出力 商联会凝聚社区添买气

淡滨尼西区商联会修缮社区广场后,经常会在农历新年、开斋节等特别节日筹办市集和表演活动,吸引大批居民一同前往广场欢庆佳节,为社区注入活力。(淡滨尼西区商联会提供)
淡滨尼西区商联会修缮社区广场后,经常会在农历新年、开斋节等特别节日筹办市集和表演活动,吸引大批居民一同前往广场欢庆佳节,为社区注入活力。(淡滨尼西区商联会提供)

字体大小:

每逢佳节,全岛多个社区挂上缤纷的灯饰,举办年货市场、新春晚宴、圣诞游戏市集等大型活动。居民或许并不知道,这些活动大多由商联会出钱出力筹办,以打造更活跃的邻里社区,为商家和居民带来福利。

淡滨尼西区商联会主席洪金强(62岁)说,由于圣诞节和农历新年隔太近,加上资金不足的关系,商联会先前决定只在社区挂上农历新年的灯饰。“结果没想到有居民去投诉市镇理事会,质问他们为什么不挂圣诞灯饰,但其实这些灯都是商联会自掏腰包去找人来拉的,不是市镇会做的。”

洪金强从1980年代刚标到淡滨尼西区的咖啡档时就在这里做生意,他追忆说,当时社区还未开发,四周都是空地,大部分邻里商家都因为没生意纷纷搬迁或倒闭。于是,邻里商家们随后接受议员的建议,成立了淡滨尼西区商联会,旨在团结一致带动社区的生意。

他指出,自从商联会成立以后,邻里商家和建屋发展局以及市镇会就有了沟通的桥梁,关系也变得越来越融洽,能共同去解决社区的许多问题。例如,提升社区环境建设,修缮广场、咖啡店加盖雨棚、在节日筹办不同主题的市集和表演嘉年华,以此增加社区的人流量,并且让邻里商家通过新的方式展销商品。

“不过,自从巨人霸市(Giant Hypermarket)、宜家(IKEA)、阁室(COURTS)、大型商场以及淡滨尼天地陆续开设在这一区,社区商家又迎来了新的挑战,所以我们希望有更多邻里商家来了解和支持商联会,大家同心协力将社区带动起来。”

此外,淡滨尼西区商联会最近也与市镇会合作开展了厨余回收计划,由商联会引领咖啡店的商家将厨余收集起来,送往设置在垃圾房的厨余回收系统,不仅每天可回收近400公斤的厨余,还大量减少了蚊虫和老鼠的滋生。

武吉甘柏商联会标榜甘榜精神 数码转型与创新点子吸引年轻人

武吉甘柏商联会会长吴添水认为,商联会标榜的是甘榜精神,尽管很多付出都吃力不讨好,但只要能帮助到邻里商家或是为居民带来福利就值得了。因此,他在担任会长后也主动找到社区的基层组织合作,包括出钱为低收入居民捐赠福利包,在农历新年、开斋节、屠妖节都举办邻里庆祝活动。

同时,他也积极倡导邻里商家进行数码转型,例如教导商家们使用社区发展理事会邻里购物券(CDC Voucher),以及劝说他们建立完善的生意系统,如库存、账目和开销管理,以便吸引更多年轻人到邻里来经营生意。

他指出,武吉甘柏商联会以往大多由甘榜出身的商家组织起来,普遍教育程度低,也面临着数码化的困难。“不过,如今我们的理事有一半都是年轻人,例如副会长钱进扬就是教育界出身,精通数码和双语,除了积极帮助商联会推动数码化转型,还能跟其他政府机构顺畅地沟通,未来可以更好地推动社区的发展。”

吴添水也透露, 为了激发社区活力,武吉甘柏商联会已向建屋局进行提案,有意让工艺教育学院的学生前来邻里尝试创业,实现互惠互利的合作。“例如商家可以在晚上7点后把摊位租给学生,让他们去经营,这样学生不仅能快速吸取生意经验,商家也能认识到新一代的生意模式,同时将年轻人引入社区。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息