课外进修教育治疗 女大生当义工助特需儿

颜智馨热衷于帮助特需儿童,希望以自身微薄的力量,让社会更加关注特需人士的议题。(受访者提供)
颜智馨热衷于帮助特需儿童,希望以自身微薄的力量,让社会更加关注特需人士的议题。(受访者提供)

字体大小:

比起一般孩童,特需儿童需要更多关注和关怀,年轻女义工抽时间进修学习教育治疗,并到慈善机构帮忙照料特需学生,为本地特需群体贡献绵薄之力。

新加坡国立大学商学院大一学生颜智馨(19岁)前后花了五个月进修,了解特需儿童的学习方式与学习需求,尤其是有注意力缺陷多动障碍(ADHD)的学生。

她说:“我特别关心特需人士的课题。因为我发现特需人士与他们的看护者,往往会面对经济压力与社会问题。然而,他们得到的帮助仍有限,所以我决定踏出这一步,帮助这些有需要的人走出困境。”

颜智馨目前在关怀机构(Care Corner)当义工,负责从旁辅助特需教师,照顾六至10岁的特需儿童。过程中,她结识了一些特需孩童的父母,对这些看护者的坚持与意志力,打从心底地敬佩。

除了帮助特需儿童,颜智馨也参与特需成人的义工教学活动。“这些义工经验,让我更懂得珍惜生活中的所有小事,更加知足,也更愿意用自己的力量回馈社会。”

凭着对特需人士的真诚关怀,以及对社区的热心服务,颜智馨今年1月获颁第21届全国青年成就奖金奖。这份肯定对她而言是很大的鼓励,也让她想助人的心,变得更加坚定。今年共有299人获颁青年成就奖金奖。

不仅关注社会弱势 也重视环保

颜智馨不只关注社会弱势,也重视环保。她观察到冠病疫情后,外带的人变得更多,厨余量也相应增加,因此她与友人萌生想法,准备在未来推出一项把厨余转换成肥料再利用的计划。

“我们希望能够改变新加坡人对环境的想法,养成不浪费食物的习惯,并建立更完善的厨余处理系统。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息