新加坡正式核准英国加入CPTPP

贸工部长颜金勇(右二)说,英国的加入将为跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)增添经济份量。图为2022年CPTPP第六次委员会会议。(海峡时报)
贸工部长颜金勇(右二)说,英国的加入将为跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)增添经济份量。图为2022年CPTPP第六次委员会会议。(海峡时报)

字体大小:

新加坡继日本之后,正式核准英国加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》。预计英国会在今年下半年正式加入,成为首个欧洲成员国,到时能为本地企业带来更多亚太区域以外的商机。

贸工部长颜金勇星期二(1月23日)在职场社交平台领英(LinkedIn) 发文说, 英国的加入将为跨太平洋伙伴全面进展协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,缩写CPTPP)增添经济份量,并为以我国为基地的企业,提供更多亚太地区以外的贸易和投资机会。

颜金勇说:“我期待其他成员的核准,以完全实现英国加入CPTPP所带来的好处。”

英国驻新加坡最高专员公署星期二发文告说,英国加入后,CPTPP的总价值将提高到12万亿英镑(约20万亿新元),占全球总产值的15%。根据协定,超过99%的英国商品到时出口到CPTPP国家将享有零关税,包括英国威士忌和汽车。

文告说,英国的加入也能提升新英双边关系,让双方深化供应链合作、实现贸易多元化,以及增加投资等。

英国去年7月正式签署加入议定书,并已在国会提交相关法案。日本是首个正式核准英国加入议定书的国家,英国和其他CPTPP成员国完成立法程序后,议定书预计今年下半年生效,让英国正式成为CPTPP成员国。

除了日本和新加坡,CPTPP其他九个成员国为澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁和越南。

CPTPP委员会早前成立工作小组处理英国加入协定的事务,工作小组主席为日本,新加坡和澳洲则担任联合副主席。

英国驻新最高专员欧文(Kara Owen)在文告中说,加入CPTPP将让英国与一群在贸易方面最具活力和雄心的经济体连接,并为英国企业提供机会,让双边贸易额达210亿英镑的新英贸易关系更上一层楼。

英国驻亚太地区贸易公使肯特(Martin Kent)则说,英国与亚太地区的贸易额达1240亿英镑,加入CPTPP凸显英国对深化这个关系的承诺。“我期待与该区域的伙伴合作,帮助企业充分利用CPTPP。”

目前已申请加入CPTPP的还有中国大陆、台湾、厄瓜多尔、哥斯达黎加、乌拉圭和乌克兰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息