资媒局推两计划 助本地数码领域可持续发展

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生,星期三(1月24日)在新加坡电脑学会可持续发展技术研讨会与论坛上,宣布推出两项新计划,助力数码领域的可持续发展。(海峡时报)
卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生,星期三(1月24日)在新加坡电脑学会可持续发展技术研讨会与论坛上,宣布推出两项新计划,助力数码领域的可持续发展。(海峡时报)

字体大小:

资讯通信媒体发展局推出两项新计划,助力本地数码领域的可持续发展。其中,当局将拨款3000万元推动“绿色计算”,鼓励开发商设计更节能的电脑软件。

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生,星期三(1月24日)在新加坡电脑学会(Singapore Computer Society)可持续发展技术研讨会与论坛上,宣布推出绿色计算资助计划(Green Computing Funding Initiative)以及绿色软件试验(Green Software Trials)。这些计划将助力2030年新加坡绿色发展蓝图,以及公共领域在2045年左右实现净零排放的目标。

耗资3000万元的绿色计算资助计划,旨在推动软件设计和功能的优化,提高能源效率的研究,例如在软件设计中融入“碳感知数据计算”(carbon-aware data computation)。所谓碳感知计算,在理论上是指用户可决定使用可再生能源,而不是化石燃料来运行系统。普杰立说,资媒局欢迎行业伙伴与本地高等学府合作,共同开发这些绿色方案。

绿色软件试验则是测试软件的减排有效性,这有助于我国更好地了解如何开发绿色软件,从而降低能源消耗和成本,同时协助资媒局制定行业绿色软件指南。政府邀请行业合作伙伴参与试验,目前已响应的企业和机构包括亚马逊云科技、恩士迅(NCS)、蚂蚁集团,以及新加坡理工大学等。 

普杰立指出,许多新兴科技都由包括数据中心在内的基础数码硬件设施提供支持,然而这些数据中心却是资讯通信技术行业最大的间接温室气体排放者。政府已致力绿化数据中心,资媒局已于去年6月推出全球首个热带数据中心标准。 

“我们认识到,仅仅提高硬件效率,不足以将碳排放降至更可持续的水平。”

普杰立说,今后资媒局还将与行业合作制定绿色数据中心路线图,以支持新加坡的零碳目标。公共部门方面,政府也正在把独立的政府服务器机房和数据中心整合进由政府科技局运营、已获绿色建筑标志白金级能效认证的集中式政府数据中心。

资媒局也在先进数码解决方案计划下,识别了九个优化资源和碳管理的数码解决方案。这些方案将帮助企业提高生产力、节省成本,并在减少排放的同时,打入新市场。

须在“做得好”和“做好事”之间取得平衡

通过串流(streaming)平台观看影视节目,早已在全球普及。资媒局商业科技组合助理局长王承慧出席星期三的论坛并接受媒体访问时指出,为了给用户良好的观看体验,这背后需要强大的互联网基础设施支持,如今串流媒体已占全球碳排放的约1%。

对于我国在大力推进数码领域可持续发展之际,是否会动摇我国作为全球数据中心枢纽的地位,王承慧认为,我国在推动这些绿色举措时的理念是,须在“做得好”和“做好事”之间取得平衡,在保护环境的同时,创新也须对企业有意义。

王承慧举例,软件绿色化的一大部分内容在于对软件进行优化。“我们认为,前进的方向是通过继续研究或与业界合作来追求软件的提升,使企业能保持绩效,确保成本权衡(cost trade-offs)对它们有利。 与此同时,也帮助它们自我改进。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息