开放换领新钞首日 银行外天未亮已有人排队

公众星期三起可到全岛多个自动提款机提取新钞票和适用钞,星展银行于大巴窑中民众俱乐部的临时提款机在上午时候就有约50人排队。(吴先邦摄)
公众星期三起可到全岛多个自动提款机提取新钞票和适用钞,星展银行于大巴窑中民众俱乐部的临时提款机在上午时候就有约50人排队。(吴先邦摄)

字体大小:

本地各大银行星期三(1月24日)开始让公众换领新钞,有人凌晨5时左右就到银行门口排队,有银行分行的新钞,在营业前20分钟就发完了。

公众星期三起可到全岛多个自动提款机提取新钞和适用钞,或根据网络预约时间段到分行换领钞票。60岁及以上的年长者和残障者可直接到银行换领。

星展银行和华侨银行受询时说,大部分直接到银行换领的名额,不到两小时就满额。大华银行则在两个小时内发完新钞。另外,三家银行的第二轮网络预约也已订满。

据《联合早报》记者星期三早上走访大巴窑中心观察,虽然星展银行在8时30分开门,但7时50分已经有约30人在排队。工作人员分发印有不同领取时间段的纸条,让公众在指定时间重返分行,无须一直排队。8时10分左右,有工作人员告知年长者,新钞已被领完。

大华银行和华侨银行分行的营业时间分别是10时30分和11时。9时50分左右,两家银行分别出现60人和40人的队伍。 

有公众一早到银行外排队 凌晨5时30分排第四位

苏慧娇(73岁,家庭主妇)凌晨5时30分就到星展银行,排第四位。“我每年都会来领取新钞,也会跑好几趟。尽管去年换取的新钞还有剩,但我还是要换,毕竟过新年要讨个吉利。”

张吉堂(68岁,园艺师)则特地请了半天假来换取新钞,但他8时10分到星展银行时,就被告知没有新钞可领,于是便换了800元的适用钞。“没有新钞也不要紧,我就换适用钞,反正我只是过来碰碰运气。”

华侨银行分行营运与风险主管胡慧芝受询时说,成功换到新钞的人在8时以前就排队,而大部分直接到银行换领的名额在分行开门的一个小时内就额满。

星展银行消费银行部首席运营官林洁龄说,位于邻里的分行往往更受欢迎,这些分行的大多数换领名额也在开门的一个小时内满额。此外,虽然网络预约时段已预订一空,但给60岁及以上年长者的优先预约时段仍开放。

大华银行集团渠道及数码策略部董事总经理陈玮亮说,新钞在两小时内就全部领取完毕,2元和10元面额仍与往年一样最受欢迎。

此外,也有公众使用自动提款机提取新钞。赵书雯(36岁,护士)说:“华侨银行和星展银行第二轮网络预约时段都已被订满,所以我今天就趁着早餐时间下来领新钞。”

尽管不少公众会换新钞包红包,但电子红包也同样盛行。林雨微(25岁,教师)说,她与哥哥和大嫂都比较喜欢发电子红包。“我的亲戚不多,过年时大部分时间会在家,所以电子红包比较好,因为我们能和一些不常见面的亲戚或朋友互赠红包送祝福。”

新加坡金融管理局鼓励公众在农历新年使用适用钞或电子红包,因为这比送新钞更环保。金管局透露,2023年的农历新年期间,公众共兑换超过1100万张适用钞,帮助减排约400吨二氧化碳当量,相当于约220个四房式组屋一年的电力排放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息