医疗行政服务公司创办人起诉前总裁 追讨逾400万元股息与投资

MHC医疗网络亚洲集团创办人罗利永医生2019年7月卸下总裁职务,交棒给答辩人高志辉。罗利永在2017年发现自己患有脑动脉瘤,之后已动手术。(档案照片)
MHC医疗网络亚洲集团创办人罗利永医生2019年7月卸下总裁职务,交棒给答辩人高志辉。罗利永在2017年发现自己患有脑动脉瘤,之后已动手术。(档案照片)

字体大小:

医疗行政服务集团创办人发现自己患上脑动脉瘤,于是在动手术前选好接班人,并把总裁棒子交给对方,岂料接班人涉嫌违反股份转让条件、擅自派发大笔花红给自己和所偏爱的雇员,以及乱搞男女关系等。

MHC医疗网络亚洲集团创办人罗利永医生如今起诉原接班人高志辉,要求法庭批准公司撤销转让2%股份给后者的协议,并且谕令他退还212万余元股息与其他好处。

诉方也指高志辉将一笔200万元的投资金占为己有,要求他归还这笔款项。除了罗利永,另四名股东与一家名为Doozydilly的公司也是本案起诉人。

高志辉强调没对公司不诚实

这起民事诉讼上星期在高庭开审,辩方星期四(1月25日)传召高志辉供证。高志辉在庭上承认,他确实出轨,对不起家人,但他强调没有对公司不诚实。

高志辉在2017年9月加入MHC,担任首席营运总监,2019年7月升职为集团总裁,接过罗利永的棒子;罗利永在同年6月做了脑动脉瘤手术。高志辉后来在2020年5月被辞退,MHC当时登报公告这个消息。

罗利永1994年创办MHC,这是一家第三方行政公司,主要提供简易的医药索赔服务,协助企业、大型保险业者和医疗服务提供者简化索赔程序,并协助企业为员工制定长期医疗方案等。根据公司网站资料,MHC的服务网络涵盖本地超过1500家诊所。

罗利永曾认为高志辉是“天赐”的接班人

诉方在开庭陈词中说,原任公司总裁的罗利永在2017年4月确诊患有脑动脉瘤;他在当月认识了高志辉。由于担心病情恶化,罗利永开始物色合适人选接手管理公司。诉方律师说,高志辉以丰富的企业并购知识,以及他声称所秉持的宗教价值观,让罗利永对他留下好印象,认为他是“天赐”的接班人。

根据诉方,高志辉加入MHC后不久即要求分得公司股份,罗利永和其他股东商量后同意给他2%的股份,希望借此鼓励他效忠公司。诉方说,在商量转让股份的过程中,高志辉答应担任总裁至少两年,如果因“不幸事件”而须提早离职,他将交还这2%股份。

诉方指高志辉未遵守协议 违反专业操守与道德

诉方指高志辉没有遵守协议,还做出一系列违反专业操守与道德价值观的行为,公司不得不在他上任不到一年就将他辞退。高志辉面对的指控包括试图将公司提供给第三方的贷款占为己有、未经董事局同意就擅自派发大笔花红给自己和所偏爱的职员,以及与不同女性乱搞男女关系等。

辩方律师在开庭陈词中反驳说,在双方商量转让股份时,高志辉只是陈述一些他相信是事实的事情,没有故意误导公司,因此诉方的诉求不成立。高志辉离职后也已将2%的股份交还公司。他承认同一女子搞婚外情,但强调在处理公司事务时都秉持诚实的原则,但罗利永却公开登报羞辱他,这对他打击很大。

这起案件仍在续审。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息