伪造文件申请护照和延迟受训 男子坐牢10个月

被告蔡贤文(译音)的护照在2015年被移民局撤销,他在2022年9月萌生歪念,想通过提交伪造文件,向移民局申请护照。(海峡时报)
被告蔡贤文(译音)的护照在2015年被移民局撤销,他在2022年9月萌生歪念,想通过提交伪造文件,向移民局申请护照。(海峡时报)

字体大小:

伪造文件称自己得到马来西亚公干,诱导移民局批准他的护照申请;男子过后再次伪造文件,向内政部申请延迟回营受训,结果被判坐牢10个月。

被告蔡贤文(39岁)承认两项伪造证件以欺骗的罪名,法官将一项伪造文件当真使用的控状纳入考量后,星期四(1月25日)在国家法院作出判决。

案情显示,2015年,被告的护照被移民与关卡局撤销。2022年9月,被告萌生歪念,想通过提交伪造文件,向移民局申请护照。

被告决定伪造设计公司YF Design & Build Enterprise(简称YF)的委任信,谎称自己受聘为该公司的项目经理。为了增加可信度,被告在信中附上该公司的标志,和名为王德华的公司总监的签名。

2022年9月5日,被告向移民局和内政部提交护照申请;他附上伪造受雇文件,里头提到他须要到马来西亚与客户和供应商接洽,薪资4万令吉(约1万1300新元)等工作信息。

当局并未发现异样,随后批准他的护照申请。

被告得逞后没有收手,五个月后又决定以相似的方式欺骗,这次则是为了延迟回营受训。

被告再次伪造YF的文件,指他在原定受训期须为公司处理项目,因此得申请延迟回营受训。

在2023年1月5日提交给内政部的文件中,被告也附上公司的标志和王德华的签名,当局在同月10日批准被告的延迟申请。

法庭文件显示,被告于2023年3月23日被警方逮捕。庭上未透露被告的罪行是如何被揭发的。

警方随后联系上王德华,经调查后发现,王德华没有在YF担任任何职位,也对这些文件的存在一无所知。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息