业主与30亿洗钱案被告有关联 五栋受保护店屋求售

在厦门街的这四栋双层加顶楼店屋相连,占地面积1905平方英尺,总建筑面积约4570平方英尺。据中介估算,四栋店屋总值2500万以上。(李冠卫摄)
在厦门街的这四栋双层加顶楼店屋相连,占地面积1905平方英尺,总建筑面积约4570平方英尺。据中介估算,四栋店屋总值2500万以上。(李冠卫摄)

字体大小:

与30亿洗钱案被告有关联的一名富商在厦门街的四栋店屋以及直落亚逸街的一栋店屋,正在求售。

这五栋店屋的出售广告上个月出现在《商业时报》上,两则广告都没有标明售价,而是要求买主在今年1月15日之前提交购买意向书。这些受保护店屋都属999年地契,根据一些房产中介估测,五栋店屋总市价约4500万元。

据新加坡综合土地信息服务(Integrated Land Information Service,INLIS)网站,厦门街(Amoy Street)55号至58号的四栋相连店屋,以及直落亚逸街182号店屋的业主都是一家在2021年1月注册成立的本地公司,公司的董事为Su Binghai(译音“苏炳海”)。

据《海峡时报》早前报道,苏炳海与福建帮洗钱案其中一名被告王德海有关联。苏炳海和两名合伙人在洗钱案曝光后的第二个月(即去年9月)已经离开新加坡。

直落亚逸街182号店屋的建筑面积为3440平方英尺,估价2000万元左右。(李冠卫摄)

会计与企业管制局的资料显示,苏炳海的这家公司已由另一家公司受委托接管,受委托接管人正是刊登卖屋广告的咨询公司。《联合早报》尝试联系有关接管人,不过到截稿为止未有回复,有关售屋广告的反应和后续情况不得而知。

登卖屋广告的是一家全球性商业咨询公司。根据网上资料,该公司从事企业财务和重组咨询、法证和诉讼咨询、破产管理等方面业务,在新加坡的办事处也帮助企业处理争议与诉讼、破产、贿赂、欺诈,以及金融犯罪合规。 

四栋店屋总值逾2500万元 直落亚逸街店屋估价约2000万元

根据卖屋广告,这四栋相连的双层加顶楼店屋,占地面积1905平方英尺,总建筑面积约4570平方英尺。一受访的店屋中介估算,若以直落亚逸区受保护店屋约每英尺5000元至6000元的价格计算,这四栋店屋总值2500万元以上。在直落亚逸街的那栋店屋的建筑面积3440平方英尺,估价2000万元左右。

多名受访房产中介说,自去年以来,陆续有不少高端房地产因为没偿还银行贷款而在市场上求售,其中包括商用店屋及在圣淘沙等地区的豪宅。

据报道,苏炳海与王德海2018年在香港一起创办公司,当时王德海已经被中国公安通缉。苏炳海的公司曾推荐王德海加入圣淘沙高尔夫俱乐部,两人有生意往来。苏炳海也与30亿元洗钱案另一涉案男子王斌刚的同居女子王丽云有关联。王斌刚在菲律宾靠创办网络赌博平台发家,他和案中另一名被告王水明前年曾注资台湾科技公司。 

据报道,苏炳海(图)与福建帮洗钱案其中一名被告王德海有关联。苏炳海和两名合伙人在洗钱案曝光后的第二个月离开新加坡。(档案照片)

洗钱案于去年8月底曝光后,苏炳海的两名合伙人苏福祥与苏炳旺也受警方关注。可是,无论是苏炳海和他的妻子,还是苏福祥与苏炳旺,都在去年9月之后消失无踪。苏炳海拥有柬埔寨国籍,以及南太平洋岛国瓦努阿图(Vanuatu)、圣基茨与尼维斯(St. Kitts and Nevis)等国家的护照。他在新加坡八家公司担任董事、股东或拥有股份,在海内外拥有不少房地产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息