人力部设渐进式薪金网站 员工可查询薪资是否符合规定

人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈(右二)在渐进式薪金模式10周年里程碑活动“炉边对话”环节中提出有趣的观察,引起哄堂。人力部劳资关系及工作场所高级司长田诒统是主持人(左起),其他嘉宾为新加坡全国雇主联合会副荣誉秘书罗志威和全国职工总会副秘书长陈国明。(关俊威摄)
人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈(右二)在渐进式薪金模式10周年里程碑活动“炉边对话”环节中提出有趣的观察,引起哄堂。人力部劳资关系及工作场所高级司长田诒统是主持人(左起),其他嘉宾为新加坡全国雇主联合会副荣誉秘书罗志威和全国职工总会副秘书长陈国明。(关俊威摄)

字体大小:

配合渐进式薪金模式落实10周年,人力部推出渐进式薪金网站,让低薪雇员查询所得工资是否符合现有规定,并且协助他们更了解何谓渐进式薪金模式。

人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈星期五(1月26日)出席渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)10周年里程碑活动时指出,领渐进式薪金的雇员,可使用Singpass登录网站。

这类雇员登录后,会看到自己的薪水、职称、公司名称,及所属行业或跨领域的渐进式薪金模式。网站也会告知雇员现有薪资,是否符合最低要求。例如,一名雇员的月薪为1800元,但他所在的领域或工作岗位,应有至少2000元(不包括加班费)的月薪,系统就会显示“收入有误”,有关雇员应向雇主查询。

若一名雇员的工作岗位不属于渐进式薪金模式范围,但公司有聘请外籍员工,则他的月薪应该超过薪金门槛(Local Qualifying Salary,简称LQS),即最少1400元。

扎吉哈致辞时说,清洁业在2014年成为首个落实渐进式薪金模式的行业,随后这个旨在帮助低薪雇员的措施,逐渐扩大到保安、园艺、电梯与自动扶梯维修、餐饮服务、垃圾处理业等领域。 

除了有以行业为主的渐进式薪金,另外也有跨领域的职业途径渐进式薪金 ,例如在不同行业担任行政人员和司机者,也可通过“工资阶梯”享有更高的收入,和更好的职业发展前景。

保安及清洁工等 六年累计工资涨幅达11%

扎吉哈说,经过多年努力,渐进式薪金模式在提升雇员薪资方面,已富有成效。其中从2017年至2022年,在清洁、保安和园艺业工作并享有渐进式薪金的雇员,累计工资涨幅达11%。

新加坡环保与卫生协会副主席陈伟富受访时说,已公布的清洁业渐进式薪金适用至2028年,劳资政三方协作伙伴已开始讨论2029年将落实的新一轮薪金调整。他希望当局能在2025年公布2029年之后的调幅,方便各界提前做好准备。 

他说,最早落实这个薪金模式的业者,多为服务供应商。 他们曾面对一方面须调涨员工薪资,但另一方面顾客即服务买家,不愿在渐进式薪金模式落实后,调整之前签署合约时所列明价格的难题。因此提前沟通,让他们有时间做好必要准备,非常重要。 

政府正检讨渐进式加薪补贴计划

扎吉哈也透露,政府正在检讨渐进式加薪补贴计划,为雇主提供更多支援,以减轻雇佣成本增加带来的负担,更多细节会在2月发表的财政预算案中公布。 

在2022年,政府发放了约10亿元加薪补贴给7万名雇主,让他们为超过34万5000名员工加薪。在有关计划下,获资助的月薪增幅中位数约为300元。 

新加坡全国雇主联合会副荣誉秘书罗志威受询时,感谢政府聆听业者反馈,并推出加薪补贴计划减轻雇主负担。

“所有负责任的雇主都会想要支付员工合理的薪水,但作为雇主,我们也要确保业务可持续。这意味着要有生产力。因此,当我们支付员工不错的薪水时,也希望生产力能够提高。” 

雇员可浏览渐进式薪金网站go.gov.sg/pw-portal了解详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息