新中双向旅游需求激增 多家航空公司拟添航班

中国东方航空目前提供往返新中两国之间的七条航线、八个航点,每周往返航班量已达106班,在春节高峰期间将增至128趟。东航往返航次已大幅超过疫情前。(中新社)
中国东方航空目前提供往返新中两国之间的七条航线、八个航点,每周往返航班量已达106班,在春节高峰期间将增至128趟。东航往返航次已大幅超过疫情前。(中新社)

字体大小:

新加坡与中国宣布落实30日互免签证后,相关航班和旅游配套的搜索与预订量激增,各航空公司均表示密切关注航班需求,并计划增加航班频次和航线。

新加坡航空发言人答复《联合早报》询问时说,目前新航集团每周共运营168条往返中国大陆23个城市的客运航线,其中新航执飞80条航线、七个城市;酷航执飞88条航线、17个城市。

从3月31日起,新航将增加一趟每天往返上海的航班,5月1日起还将增加一趟每天往返北京的航班。至此,新加坡每天往返上海和北京的新航航班,将恢复到疫情前的每天五班和每天三班的频次。

新航发言人说:“中国大陆是新航集团的重要市场。我们将继续关注中国市场对航空出行的需求,并与相关部门密切合作,以调整我们在中国的航线网络和运力。”

航次大幅超过疫前 东航将推出年度套票 

为应对激增的出行需求,中国东方航空将在2月春节期间增加上海往返新加坡的航班,由每天八个往返航班增至10个。

东航新加坡营业部总经理吴琪威受访时说,目前东航共提供往返新中两国之间的七条航线、八个航点,每周往返航班量已达106班,在春节高峰期间将增加至128趟。

东航往返的航次已大幅超过疫情前。今年1月东航将执飞460个航班,与2019年同比增长了50%,而今年2月将有498个往返航班,与2019年同个时段的278班相比增长了约80%。

吴琪威说:“东航将持续新增中新航线,以满足两国经贸往来和人员交流需要。针对频繁往返两国的旅客,东航即将推出2024年度套票,这将显著降低旅客的出行成本。”

捷星亚洲受询时说,捷星已将新加坡往返海口的航线,恢复至疫情前的每周五趟,并在去年12月28日开通了往返无锡的航班,每周四趟。发言人说:“捷星亚洲正积极关注新加坡与中国之间日益增长的航班需求,考虑增加航班频率和探索新的直飞航线,以满足乘客的需求。”

樟宜机场集团答复《联合早报》询问时说,目前有13家航空公司提供本地与中国大陆的26个城市的直飞航线,每周承运357趟航班。其中上海的班次最多,每天有11班。截至去年12月,和2019年相比,新中之间飞机起降数已恢复九成以上。

Trip.com陆客春节访新预订量同比暴增14倍

旅游服务和酒店预订网站携程提供的数据显示,星期四(1月25日)在互免签证消息公布后的一小时内,网站上对新加坡旅游产品的搜索量比前一天增加了14倍以上。同时,旗下新加坡Trip.com的用户对中国旅游产品的搜索量也增加了13倍以上。

Trip.com发言人答复《联合早报》询问时说,两国之间旅游热度是相互的且将持续增长。今年开年以来,本地前往中国的游客预订量比上月增长了66%。截至星期四,中国游客在春节期间来新加坡旅游的预订量比去年同期增长了超过14倍。

施玥(24岁,学生)和在新加坡读书的男朋友异国恋,在得知免签后,她计划在春节期间来新加坡和男友一起过年。她说:“虽然签证费没有很贵,但是递交材料也需要时间,免签之后就会方便很多,可以经常去新加坡看他。”

追星族盼来新看国际歌手演唱会 

3月将来新加坡看演唱会的王霞(29岁,自媒体)说,很多国际歌手会选择在新加坡连场开演唱会,新加坡免签对她来说无疑是多了一处可以追星的地方。

在宣布免签前刚刚为家人申请到旅游签证的张天峰(33岁,工程师)说,家人在过年前抵达新加坡,所以签证也没有白申请。但是他担心,不仅过年期间新加坡会有大批人潮,随着游客带动消费,新加坡的物价也会进一步上涨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息