逾1000人肠道微生物检测年内完成 有助肠癌早期诊断

新加坡国立大学癌症中心1月27日在海军部村庄社区举行“对抗癌症,延年益寿”活动。图为活动现场的一个大型充气结肠装饰物,宣导肠癌预防和早期诊断的重要。(卓祾祎摄)
新加坡国立大学癌症中心1月27日在海军部村庄社区举行“对抗癌症,延年益寿”活动。图为活动现场的一个大型充气结肠装饰物,宣导肠癌预防和早期诊断的重要。(卓祾祎摄)

字体大小:

本地一项针对1000多人的肠癌相关微生物研究项目预计今年内完成。这将有助于肠癌早期诊断,并对潜在患者提供针对性膳食建议。

新加坡国立大学医院内科部门肠胃与肝脏科顾问医生李伟杰,星期六(1月27日)在新加坡国立大学癌症中心举行的“对抗癌症,延年益寿”活动接受采访时,透露了这个消息。

该项目由国大医院和陈笃生医院负责,从2021年至今已经完成对约900名本地人肠道微生物与患癌风险的相关研究,剩余研究将于今年内完成。项目获得新加坡科技研究局提供的800万元资助。

在新加坡,结肠直肠癌是第二号癌症杀手,50岁以上者属于高风险群,年轻人病例近年也呈上升趋势。

李伟杰说:“虽然肠镜检测可以初步检出肠道息肉(polyp)情况和患癌阶段,但无法发现与癌症相关的微生物群。我们的研究通过分析不同微生物和患癌的相关性,提高肠癌的预防效果。”

他透露,该研究计划是在他早前参与一项美国科研项目后在本地开展的。美国项目由麻省理工学院和哈佛医学院领衔,针对971名在麻省总医院接受肠镜体检的人进行。科研人员通过分析体检者的饮食、药物史以及生物样本,发现19种肠道微生物与可能演变成肠癌的息肉相关。研究成果去年5月在《细胞宿主与微生物》(Cell Host & Microbe)学术刊物上发表。

李伟杰介绍,本地的项目基本延用美国的研究手法,主要针对50岁以上者,旨在发现符合本地人群的肠道微生物和患癌关联。同时,他与另三名医生和一名商业人士联合创办爱美力微生物组科技公司(AMILI),计划两年内开发出一种针对肠胃微生物的新型体检手法。届时,他们将通过体检者的血液等生物样本,获知与肠道息肉相关的微生物信息,并能由此推断出息肉的位置、大小以及数量等关键信息,为预防肠癌提供针对性建议。

接下来将研究160多种常见食品对肠道健康影响

接下来,国大医院和AMILI还将联手研究160多种果蔬、食用油等常见食品对肠道健康的具体影响,以及如何进行科学饮食搭配。

李伟杰说:“我们知道食用蔬菜、水果等高纤维食物有助于肠道健康,但它们要在酶的作用下才能被人体吸收。苹果醋、泡菜等发酵食物里的微生物可以帮助补充人体需要的酶。”

365防癌教育协会的饮食治疗师罗慧欣接受《联合早报》访问时指出,患癌的三成原因与生活习惯有关,本地进行的肠道微生物研究将为人们提供更专业的饮食建议。目前,协会也与爱恳癌症中心(Icon Cancer Centre)联手为来自低收入家庭的45岁至70岁公民提供免费结肠镜检查。

当日国大癌症中心在海军部村庄社区广场举行的活动吸引了1000多人。参访者叶名扬(46岁)说:“我一周大概只有三次到四次是在家用餐,在外面用餐的确须要注意饮食均衡。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息