靠近金文泰与红山地铁站两地段将建住宅

市区重建局公布,拟将金文泰弄(Clementi Close)和金文泰6道交界处一块住宅用地的总容积率由4.3提高到5.0。(邝启聪摄)
市区重建局公布,拟将金文泰弄(Clementi Close)和金文泰6道交界处一块住宅用地的总容积率由4.3提高到5.0。(邝启聪摄)

字体大小:

步行即可抵达金文泰地铁站及红山地铁站的两个地段,预计将兴建住宅。

市区重建局星期五(1月26日)在官网公布,拟将金文泰弄(Clementi Close)和金文泰6道交界处一块住宅用地的总容积率(GPR)由4.3提高到5.0,意味着可建筑面积增加,可建更高的楼房或更多单位。

合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德认为,在这块地兴建公共住房的可能性很高。他指出,从这里步行至金文泰地铁站仅需10分钟、过马路就是南华小学,而且金文泰作为多所学校的所在地,住宅需求一向很高。金文泰上一次推出预购组屋,是2017年的Clementi North Arc和Clementi Peaks两个项目,当时四房式、五房式或三代同堂单位的申购率介于3至4。

橙易集团(OrangeTee Group)首席研究与战略总监孙燕清受访时指出,上述地段附近不仅有组屋,还有锦泰门第(Parc Clematis)等多个私宅项目。若在这里兴建组屋,预计至少可建650个单位,而且可能作为优选组屋推出。若兴建公寓,预计可建950个至1000个单位。

专家:东陵路和泽维士巷交界处地段建公寓可能性较大

市建局官网也公布,东陵路和泽维士巷(Jervois Lane)交界处、克信女中(Crescent Girls’ School)旁的地段,土地用途拟从民事及社区机构改成总容积率为4.2的住宅用地,发展成“含商业设施和社会与公共设施的高密度住宅项目”,届时居民可利用附近亚历山大水道(Alexandra Canal)的休闲设施。各机构还将研究如何在考虑到周边住宅项目的同时,“敏感地”开发这块地,譬如建筑的高度。

这一带也是许多外交机构的所在地。从这块地沿东陵路北上,即可抵达文莱最高专员公署、外交部、中国大使馆、英国最高专员公署。美国大使馆、澳大利亚最高专员公署也在附近。

孙燕清认为,鉴于这里靠近优质洋房和泽维士地区,兴建公寓的可能性较大。按照1.5公顷的面积计算,这里可建700个至750个公寓单位。

李思德也同意东陵路地段可能建私宅,不过他预测这个地段兴建的单位可多达1400个。他指出,从这里步行即可很快抵达红山地铁站;若开车,可快速抵达植物园和乌节路购物带。附近亚历山大公园连道北边都是私宅,根据规划,公园连道南边的原亚历山大邮局地段,将用于公共住房。

李思德说:“鉴于开发大型项目的高风险,政府可以考虑将它分成两块地出售。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息