摔倒入院治愈后 阿伯不敢回家“独居”

蔡清安活跃于社区活动,平时在家也会打扫住家、看报纸和看电视来打发时间。(庄耿闻摄)
蔡清安活跃于社区活动,平时在家也会打扫住家、看报纸和看电视来打发时间。(庄耿闻摄)

字体大小:

74岁独居伯下巴士不慎摔倒入院,虽拥有三房式组屋却不敢回家,主动要求入住疗养院。所幸在医护团队半年多的精心照看下,老人家已恢复自理能力,并于今年初回到熟悉的家。

去年6月,蔡清安如常搭乘巴士到社区附近走走,不料下车时突发右腿无力摔倒,被送往樟宜综合医院治疗。尽管没有骨折,但由于肌肉无力须坐轮椅。

蔡清安虽然在勿洛拥一个三房式单位,但由于父母和兄弟姐妹都已相继辞世,孑然一身的蔡清安不禁害怕回到空无一人的屋子。

于是,当资深医疗社工陶佩玲在医院探望蔡清安时,蔡清安主动向她要求入住疗养院。

陶佩玲坦言对于老人家的决定,一度感到惊讶。“我告诉他,疗养院需要跟别的住户一起住,没有在自己家中那么自由。不过,那时候他坐轮椅,走路还不是很稳,家里也没有人照看他,所以我们帮助他入住疗养院。”

蔡清安入住了职总保健疗养院(芽笼东)的六人房,由资深医疗社工、高级职业治疗师和高级物理治疗师组成的约五人医护团队照看,帮助他恢复生活自理能力。

蔡清安在疗养院休养六七个月后,经医护团队评估已恢复自理能力。(庄耿闻摄)

高级物理治疗师马艾艾(Maw Aye Aye,译名)告诉记者,蔡清安每周进行三次物理治疗,他展现出强大的意志力,几乎每天都会积极运动,他双腿无力的情况在一两个月后慢慢好转。

入住疗养院约两个月,蔡清安开始怀念社区生活和住家,于是询问陶佩玲:“佩玲,我可以回家住吗?”

陶佩玲说,疗养院会尽力实现住户晚年的愿望,但前提是确保蔡清安具备独自生活的自理能力,住家环境适合居住,以及重新为他与社工和社区资源取得联系,确保他在社区依旧能够持续获得良好的照看。

在长达超过半年的时间,蔡清安不仅要复健,高级职业治疗师周晓佳也帮助他重新掌握生活自理能力,包括如厕更衣,更重要的是,确保他的记忆力和认知能力足以照顾自己。

完整报道,请翻阅2024年1月28日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息