斜杠大学生 当义工也忙课业 

新加坡国立大学杨潞龄医学院二年级学生苏士维认为,参加义工并不影响学习,以后成为医生后还会继续当义工。(陈斌勤摄)
新加坡国立大学杨潞龄医学院二年级学生苏士维认为,参加义工并不影响学习,以后成为医生后还会继续当义工。(陈斌勤摄)

字体大小:

一边准备期末考试,一边陪年长者们一起做薄饼,新加坡国立大学杨潞龄医学院大二学生苏士维(20岁)和30多名义工同学,近来忙得不亦乐乎。

从去年12月16日到今年2月初,学生们每逢周六都会在中峇鲁民众联络所,同50多名年长者进行各种互动,通过培养兴趣,帮助其中出现轻度失智症状的病患延缓病情加剧。

作为这个名为HealthyMinds!的项目的学生负责人之一,苏士维向记者介绍,由于薄饼是本地的一种传统餐食,对于不少本地人来说充满了各种回忆。“我们准备了花生、沙葛等食材,年长者们对做薄饼兴致很高,时常指导我们如何把馅料裹起来。”

除了做薄饼,学生义工们还让年长者们参加健身运动、唱卡拉OK,以及从学习手机拍照等活动。

“年长者们懂得如何用手机拍照等技法后,会更愿意与人交往,分享其中的乐趣。无论是做薄饼还是拍照,都可以让他们的生活态度变得更积极,这也有利于他们的健康。”

今年是苏士维参加HealthyMinds!的第二年,该项目还注重对年长者的后续随访,并及时给出健康建议。

三赴柬埔寨为村民体检

除了服务本地,他还在过去一年内和30多名医学院义工一道三次前往柬埔寨,为马德望(Battambang)及那里附近的400多名村民做体检——从不满10岁的孩童到年逾八旬的长者。

他向记者坦言,义工经历让他看到了病患的真实处境,也让他更了解沟通在行医中的重要性。“无论针对哪个年龄段的患者,医生首先要做的是和他们建立起相互信任,然后才能进行有效治疗。”

当被问及做义工是否影响学习,他自信地答道,他的学习方法是“细水长流”,不是“临阵磨枪”。他说:“当义工非但没有影响我的学习,反而让我学到了书本上没有的东西,以后成为医生后会继续当义工。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息