两周四起宠物狗染鼠尿症病例 当局展开调查

两岁的奥斯卡贵宾犬阿尔菲(图)因患上“鼠尿症”而死亡。主人以前天天带它到草地上散步,猜想它可能在草地上接触到受老鼠污染的水而染病。(受访者提供)
两岁的奥斯卡贵宾犬阿尔菲(图)因患上“鼠尿症”而死亡。主人以前天天带它到草地上散步,猜想它可能在草地上接触到受老鼠污染的水而染病。(受访者提供)

字体大小:

老鼠出没社区,宠物狗受感染患上“鼠尿症”后死亡。本地过去两周通报四起动物感染“鼠尿症”的病例,国家公园局与国家环境局展开调查。

两岁大的奥斯卡贵宾犬阿尔菲(Alfie)1月10日突然失去胃口,也变得无精打采。主人隔天带它到兽医所检查,一个星期后它心脏骤停死去。

它的血液检出俗称“鼠尿症”的钩端螺旋体病(Leptospirosis),这是一种主要通过啮齿动物尿液传播的细菌而导致的疾病,对动物和人类都可能造成影响。

谢颖桐(34岁,人力资源经理)告诉《联合早报》,阿尔菲是她饲养的第一只狗,如同她的家人。她每天都带它到汤申路上段一带散步两次。“我注意到那里周围有老鼠出没,加上近期降雨量增加,可能它在草地上接触到受老鼠污染的水,所以才染病。”

她说,爱犬去年12月27日曾接种了相关疫苗,也及早接受治疗,无奈病菌蔓延得太快。“我后来才知道相关疫苗只能免除四种类型的细菌感染。我觉得监测老鼠的情况和社区清洁是非常关键的。”

谢颖桐建议其他狗主尽量缩短带宠物狗外出散步的时间、避免让它们靠近水坑,以及减少与其他狗互动。

兽医:自去年12月每周接到至少两起鼠尿症病例

Paws N Claws诊所的兽医蓝慧芳受访时说,她以前每隔几个月会接到一起疑似鼠尿症的病例,但自去年12月以来每周接到至少两起。

Toa Payoh Vets诊所的兽医盛宗正则说,这个疾病相当普遍,只是如今人们的意识提高了,向兽医求诊和确诊的个案也增加了。

国家公园局动物与兽医事务组处长林智健医生答复询问时说,2021年至2023年间,当局平均每年接到少于20起这类病例的通报,但过去两周就有四起,地点在汤申路上段和顺福一带。当局目前已与环境局展开调查。

当局联系了受影响的狗主,并检测其他宠物狗的健康状况,同时建议狗主在发现狗儿身体不适时向兽医求助。

本地目前没有出现人类感染鼠尿症病例

目前本地没有出现人类感染鼠尿症的病例,但当局建议狗主和家人留意自身的健康状况,一旦出现疑似症状或感觉不适,就立刻求医。

此外,当局已向所有兽医发出有关鼠尿症的通知,若发现任何疑似或确诊病例应向当局通报。

林智健说,人类和动物都可能通过皮肤上的开口和擦伤,与染病动物的尿液和体液直接或间接接触而受到感染。 染病动物尿液污染的水或湿土壤,也可能间接传播细菌。

动物感染鼠尿症的症状包括发热、呕吐、腹泻和无法排尿等,一般可以服用抗生素治疗,严重的话可能因急性肾功能衰竭而死亡。 

若是人类受感染,症状则包括发烧、肌肉疼痛、呕吐、腹泻和皮疹等。尽管大多数情况属于无症状或轻微症状,但仍可能出现病情恶化。2017年,一名21岁全职国民服役人员就因钩端螺旋体病而逝世。

当局提醒,饲主在照料动物或可能接触到被动物尿液污染的土壤或水时,要保持卫生。若宠物受感染,饲主应避免直接接触它们的尿液和血液。 

KIN Veterinary诊所的兽医张显捷说,无论是人类和动物受感染,只要及早发现并治疗,就可以很快康复。他也建议狗主不要将零食或食物扔在草地让狗儿吃,以减低染病风险。

盛宗正说,提高人们对鼠尿症的认知,并及早让宠物接种疫苗,有助于预防染病。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息