16人被控贪污欺诈罪 共198项控状涉贿款逾82万元

字体大小:

过去九年多涉嫌贪污或欺诈,以促进自家公司广告和服务合同的利益,16名公司董事、股东或经理等人被控上庭,涉案总金额逾82万元。其中,一家公司经理在四年内收取四人超过50万元利益。

年龄介于34岁至64岁的14名男子和两名女子在星期一(1月29日)早上被控,他们各面对一项至43项包括抵触防止贪污法令或欺诈的控状,共涉及198项控状。

根据贪污调查局发的文告,当局在对涉嫌贪污的三人展开调查时,发现此案牵连甚广,另有13人也涉嫌贪污或欺诈,案件与广告和服务合同有关,牵扯约18家公司、协会或俱乐部。 

这三人分别是广告服务公司Channelbytes和Channelink董事孔好珍(53岁)和中国籍股东许志平(38岁),以及康福德高旗下广告企业Moove Media创意部门总裁刘律贤(61岁)。孔好珍也是广告服务公司ChannelWerkz的董事,许志平则是Multiverse Media的股东。

事件发生在2014年9月至2022年3月之间,涉及贿赂款项高达约82万3914元。其中,孔好珍面对43项贪污控状,被指以现金或贷款形式,向新加坡泛亚零售管理的商店规划经理莫哈末法乌兹(41岁)行贿近23万元,以促进公司的商业利益。

孔好珍也被指与许志平串谋,向莫哈末法乌兹行贿约21万6440元,还涉嫌向化妆品销售商丝芙兰的项目助理经理刘金荣(44岁)行贿1万5668元。此外,两人也被指向刘律贤和SMRT旗下的胜德丽生活时尚推动者陈明燕(42岁,马来西亚籍)分别行贿16万元和7212元。

受贿者中,莫哈末法乌兹涉及收取的贿款最多,除了孔好珍和许志平,他也被指向冷气服务公司BuildCool董事李良贤(55岁)和零售业咨询公司Secured Retail Solutions董事陈汉龙(44岁)收贿,四年内收取这四人超过50万6100元。

除了面对39项贪污罪,莫哈末法乌兹也面对一项欺诈罪。他被指在2021年11月为DonDonDonki的淡滨尼分店更换LED电视机时,谎称须要聘请保安人员,向孔好珍骗取500元。

根据控状,其中一名被告肥雄餐饮管理集团IT主管陈柄霖(34岁)除了涉嫌受贿,也被指在2021年2月贿赂一人500元,以换取对方不揭露他贪污的罪行。

16人的案件星期一在国家法院过堂后,至少五名被告已聘请或打算聘请律师,七人则在面控后表明有意认罪。所有案件都展期过堂。

贪污调查局强调,新加坡对贪污采取零容忍态度。贪污若罪成,违例者将被判最高10万元罚款,或最长五年监禁,或两者兼施;诈欺罪则可被判罚款或最长三年监禁,或两者兼施。(部分人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息